Aktuell in Heft 4: Parenterale Ernährung
- 17.04.2020
- News
- Redaktion
Die parenterale Ernährung ist eine medizinische Ernährungstherapie per Infusion, also unter Umgehung des Magen-Darm-Traktes. Ist keine andere Nahrungszufuhr möglich, kann sie zur lebensrettenden medizinischen Maßnahme werden. Eine klare Indikation für die parenterale Ernährung und deren korrekter Einsatz sind für den Erfolg dieser Maßnahme essenziell.
Zu den möglichen Einsatzgebieten gehören u. a. kritisch Kranke auf Intensivstationen, onkologische und gastroenterologische PatientInnen, palliativ betreute PatientInnen und Frühgeborene – jeweils wenn andere Formen der Nahrungszufuhr nicht möglich oder ausgeschöpft sind.
Der Beitrag zur zertifizierten Fortbildung von Dr. Judith Garino erläutert die Indikationsgebiete und die verschiedenen Zugangswege und Applikationsformen und stellt Behandlungspfade und Produkte der parenteralen Ernährung vor. Mögliche Komplikationen sowie Tipps zu Auswahl und Verordnung parenteraler Ernährung schließen den anschaulichen und praxisrelevanten Beitrag ab.
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