Tiefkühlkost: Beliebt in ganz Europa
- 16.08.2002
- News
- Redaktion
Von Finnland bis Griechenland stieg im Jahr 2001 der Verbrauch von Tiefkühlkost. Dabei lagen die Briten mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 48,9 kg vor den Schweden (46,6 kg) und den Norwegern (44,8 kg). Deutschland belegte mit 34,3 kg Platz vier (Tabelle).
Besonders beliebt bei den Europäern waren tiefgekühlte Kartoffel-, Gemüse- und Fisch-Angebote. Aber auch TK-Backwaren wurden häufig genutzt.
In Deutschland nahm im letzten Jahr insbesondere der Verbrauch von TK-Fisch zu. Mehr als 240 000 Tonnen verzehrten die Verbraucher. Von naturbelassenen ganzen Fischen über Filets bis hin zu Fischstäbchen. Besonders beliebt waren hier die Seefisch-Angebote (87,7 %). Hummer und Krebse hatten einen Verzehranteil von 9,1 Prozent, gefolgt von Süßwasserfischen, z. B. Forellenfilets, mit 3,2 Prozent.
Privathaushalte verbrauchten mit 62,4 Prozent den größten Anteil des gesamten TK-Fisch-Sortiments. Sie kauften im Lebensmittelhandel, einschließlich Heimdienste und Discounter, über 150 000 Tonmnen TK-Fisch und damit 13,5 Prozent mehr als im Jahr 2000.
Auch im Außer-Haus-Bereich wurde im vergangenen Jahr viel Fisch verzehrt. Der Verbrauch stieg um 12,2 Prozent (ca. 90 000 Tonnen) gegenüber dem Vorjahr an. 16.08.02
Pro-Kopf-Verbrauch 2001 (inkl. Rohgeflügel, ohne Speiseeis)
Land
Pro-Kopf-Verbrauch
(in kg)
Großbritannien
48,9
Schweden
46,6
Norwegen
44,8
Deutschland
34,3
Frankreich
31,1
Finnland
25,9
Belgien
22,8
Niederlande
19,8
Griechenland
18,4
Italien
12,4
Quelle: Deutsches Tiefkühlinstitut nach Unterlagen europäischer Partnerorganisationen