©jacoblund/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 4: Ernährungsmedizinische Komplexbehandlung (EMKB)

  • 19.04.2023
  • News
  • Redaktion

Die Ernährungsmedizinische Komplexbehandlung ist ein Leistungsangebot, das in Kliniken seit 2019 abgerechnet werden kann. Verschiedene Mindestvoraussetzungen sind dafür gefordert, darunter ein Ernährungsteam mit mindestens einer ernährungstherapeutischen Fachkraft. Jasmin Kray et al. zeigen Notwendigkeit, strukturelle Voraussetzungen und Herausforderungen sowie die Einsatzmöglichkeiten der EMKB und bisherige Praxiserfahrungen.

Seit 2019 kann der OPS-Code von Krankenhäusern angegeben werden – sofern die sogenannten Mindestmerkmale erfüllt werden. Der OPS-Code 8-98j beschreibt die EMKB, die als zwingendes Strukturmerkmal ein fachärztlich geleitetes Ernährungsteam mit zumindest einer ernährungstherapeutischen Fachkraft voraussetzt. Prozessmerkmale sind u. a. das Screening des Ernährungsstatus innerhalb der ersten 48 h nach der stationären Aufnahme, Bestimmungen der Körperzusammensetzung und Bedarfsermittlungen zum Energie- und Nährstoffbedarf. Zudem wird ein individueller Behandlungsplan entwickelt und gegebenenfalls im Rahmen von Verlaufskontrollen angepasst. Die EMKB eignet sich für alle PatientInnen, die ein differenziertes Ernährungsproblem aufweisen.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 04/2023.

Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen

Das könnte Sie interessieren
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter
© eyepark/iStock/Getty Images Plus
Das APPETITE-Projekt weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter