Aktuell in Heft 5: Gewichtsmanagement im Sport Teil 2
- 19.05.2021
- News
- Redaktion
Um ein leistungsförderndes Körpergewicht zu erreichen gilt, dass bei AthletInnen, die schon über ein hohes Trainingsvolumen bzw. Volumen an sportlicher Aktivität verfügen (primär Leistungs- und HochleistungssportlerInnen), der Schwerpunkt auf Anpassungen in der Ernährung und im Lebensstil liegt. Hierfür sollte ausreichend Zeit eingeplant werden und ein moderates Energiedefizit von z. B. max. 500–700 kcal pro Tag angestrebt werden.
Neben einer insgesamt erhöhten Gesamtproteinzufuhr spielen auch die Proteinqualität und der Zeitpunkt der Proteinzufuhr (Timing) eine Rolle. Dabei sollte darauf geachtet werden, möglichst „komplette“ Proteine mit einem hohen Anteil unentbehrlicher Aminosäuren zuzuführen (unbedeutend ob tierisch oder pflanzlich), die Aufnahme über den Tag zu verteilen und zur Regeneration insbesondere auf eine ausreichende Zufuhr nach dem Training zu achten. Durch eine Reduktion der Energiedichte bei der Lebensmittelauswahl und Mahlzeitengestaltung werden in der Regel u. a. die Zufuhr an Fett und energiehaltigen Getränken reduziert und die Zufuhr an Gemüse, Obst und Vollkorngetreidewaren, fettarmem Fleisch und Hülsenfrüchten erhöht.
Wie trotz Gewichtsreduktion eine optimale Regeneration gewährleistet werden kann, weitere konkrete Ernährungsmaßnahmen zur Gewichtsabnahme samt Fallbeispielen zur Energiereduktion und beispielhaften Ernährungsplänen für sportlich aktive Personen und AthletInnen hat Dr. Georg Abel im Mai-Heft zusammengestellt.
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