Aktuell in Heft 12/2020: Ernährungsberatung in Deutschland
- 11.01.2021
- News
- Redaktion
Ernährungsberatung muss ein breites Krankheitsspektrum abdecken – am häufigsten sind BeraterInnen dabei mit Adipositas und Nahrungsmittelunverträglichkeiten konfrontiert. In der Beratung werden eine Fülle an Methoden eingesetzt und vielfältige Informationen zu Ernährungs- und Lebensthemen weitergegeben. Der Fokus der Beratungsstunden liegt dabei weniger auf der Wissensvermittlung als auf den individuell passenden Umsetzungsmöglichkeiten. Empowerment und „Hilfe zur Selbsthilfe“ stehen daher im Zentrum der Gespräche, das fanden die AutorInnen um Eva-Maria Endres in einer quantitativen Online-Befragung bei 158 BeraterInnen aus Deutschland heraus.
Ziele der Beratung sind neben der Verbesserung von Gesundheitsparametern u. a. eine bessere Umsetzung der Ernährungsumstellung im Alltag, die Steigerung der Motivation und eine verbesserte Selbstwahrnehmung.
Den gesamten Artikel mit weiteren interessanten Ergebnissen der Studie finden Sie in der Dezemberausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ab S. M710.
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