Welches Öl die beste Zusammensetzung hat und warum wir mehr Pflanzenöle konsumieren sollten, lesen Sie in unserer aktuellen zertifizierten Fortbildung. © Mikhail Spaskov/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 12/2020: Pflanzenöle und -fette

  • 21.12.2020
  • News
  • Redaktion

Pflanzenöle sind wesentliche Lieferanten lebensnotwendiger Fettsäuren und liefern diese in für die Gesundheit günstigerer Zusammensetzung als tierische Lebensmittel wie Fleisch und Milch.

In unserer zertifizierten Fortbildung in der Dezemberausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU stellt Prof. Michael Glei die in Deutschland am häufigsten genutzten sowie „Trend“-Öle vor: ihre Herkunft, Qualitätsstufen, Inhaltsstoffe und gesundheitlichen Wirkungen. Als empfehlenswert für den breiten Einsatz in der Küche erweist sich dabei v. a. Rapsöl, eine sehr gute Fettsäurezusammensetzung stellen aber auch z. B. Lein- und Hanföl bereit. Fazit: Mehr Pflanzenöle und weniger fettreiche tierische Lebensmittel in der Küche einsetzen und dabei die Vielzahl geeigneter qualitativ hochwertiger Pflanzenöle nutzen.

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Tipp: Die Krankenkassen-Zentrale stellt auf ihren Online-Seiten in anschaulichen Grafiken zum Download die „TOP5 Immunöle“ vor. Dort sind die Eigenschaften der Öle – aus aktuellem Anlass in Bezug auf unser Immunsystem – noch einmal übersichtlich zusammengefasst.

Tipp 2: Wie Öle hergestellt werden und wie sich kaltgepresste Öle von raffinierten Ölen hinsichtlich ihrer Eigenschaften und des Einsatzes unterscheiden, finden Sie im Beitrag „Fette und Öle. Grundlagenwissen und praktische Verwendung“ von Dr. Bertrand Matthäus in einer älteren Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU (Heft 3/2014 ab S. M162).

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