Welches Öl die beste Zusammensetzung hat und warum wir mehr Pflanzenöle konsumieren sollten, lesen Sie in unserer aktuellen zertifizierten Fortbildung. © Mikhail Spaskov/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 12/2020: Pflanzenöle und -fette

  • 21.12.2020
  • News
  • Redaktion

Pflanzenöle sind wesentliche Lieferanten lebensnotwendiger Fettsäuren und liefern diese in für die Gesundheit günstigerer Zusammensetzung als tierische Lebensmittel wie Fleisch und Milch.

In unserer zertifizierten Fortbildung in der Dezemberausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU stellt Prof. Michael Glei die in Deutschland am häufigsten genutzten sowie „Trend“-Öle vor: ihre Herkunft, Qualitätsstufen, Inhaltsstoffe und gesundheitlichen Wirkungen. Als empfehlenswert für den breiten Einsatz in der Küche erweist sich dabei v. a. Rapsöl, eine sehr gute Fettsäurezusammensetzung stellen aber auch z. B. Lein- und Hanföl bereit. Fazit: Mehr Pflanzenöle und weniger fettreiche tierische Lebensmittel in der Küche einsetzen und dabei die Vielzahl geeigneter qualitativ hochwertiger Pflanzenöle nutzen.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Artikel online in Heft 12/2020.
Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 12,50 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Tipp: Die Krankenkassen-Zentrale stellt auf ihren Online-Seiten in anschaulichen Grafiken zum Download die „TOP5 Immunöle“ vor. Dort sind die Eigenschaften der Öle – aus aktuellem Anlass in Bezug auf unser Immunsystem – noch einmal übersichtlich zusammengefasst.

Tipp 2: Wie Öle hergestellt werden und wie sich kaltgepresste Öle von raffinierten Ölen hinsichtlich ihrer Eigenschaften und des Einsatzes unterscheiden, finden Sie im Beitrag „Fette und Öle. Grundlagenwissen und praktische Verwendung“ von Dr. Bertrand Matthäus in einer älteren Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU (Heft 3/2014 ab S. M162).

Das könnte Sie interessieren
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter
Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus weiter
Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie weiter