(c) Wordart.com
(c) Wordart.com

Für Sie gelesen: „Manual Ernährung in der Onkologie“

  • 18.09.2019
  • News
  • Redaktion

Die Ernährung ist in Bezug auf Krebserkrankungen sowohl in der Prävention als auch im Krankheitsverlauf von hoher Bedeutung. Gerade eine Mangelernährung wird häufig zu spät diagnostiziert, beeinflusst die Prognose aber entscheidend. Von der Arbeitsgruppe Ernährung und Krebs des Tumorzentrums München wurde ein umfangreiches Manual zur „Ernährung in der Onkologie“ erarbeitet, welches sich an ÄrztInnen, Pflegefachkräfte und Ernährungsfachkräfte richtet.

Herausgeber des Bandes sind Prof. Hans Hauner und Prof. Marc Martignoni vom Klinikum rechts der Isar/Technische Universität München. Dem ersten Abschnitt mit Definitionen und Ausführungen zum Screening des Ernährungsstatus folgen je ein Kapitel zu Ernährung und Lebensstil bei Krebs (mit Empfehlungen zur Ernährung inkl. „Krebsdiäten“ und Nahrungsergänzungsmitteln, zu körperlicher Bewegung und Nicht-Rauchen) und zu organisatorischen Aspekten bzgl. Verordnung und Indikationen zur Ernährungstherapie. Der Mangelernährung, die bei onkologischen Erkrankungen eine große Rolle spielt, ist ein Kapitel gewidmet, ebenso dem Übergewicht bzw. der Adipositas; dazu wird die Ernährung rund um onkologische Operationen, bei Strahlen- und Chemotherapie und bei PalliativpatientInnen dargestellt. Ein eigenes Kapitel beschreibt Besonderheiten bei Kindern und Jugendlichen mit Krebserkrankungen. Das gut verständliche Buch liefert viele praxisorientierte Arbeitsmaterialien, z. B. in Form von Tabellen und Zitaten aus Leitlinien, die durch separate Kästchen optisch deutlich hervorgehoben werden. Algorithmen helfen, die Theorie in die Praxis umzusetzen und zeigen die erforderlichen Planungs- und Handlungsschritte auf. Abbildungen zu Operationstechniken und deren Konsequenzen für die Resorption verschiedener Nährstoffe erleichtern das Verständnis und lockern das Buch auf. Sehr hilfreich für LeserInnen sind auch die zahlreichen Literatur- und Informationsquellen.

Das informationsreiche, anschaulich gestaltete Buch ist ein praxisorientiertes Kompendium für ÄrztInnen, DiätassistentInnen, ErnährungswissenschaftlerInnen und Pflegefachkräfte, die eine fachlich qualifizierte Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährungstherapie in der Onkologie suchen.

Barbara Contzen, Bergisch Gladbach

Hans Hauner, Marx Martignoni (Hg) 
Manual Ernährung in der Onkologie 
Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge 

136 S., 30 € Zuckschwerdt Verlag, München 2018 ISBN: 978-3-86371-267-9

Diese Buchvorstellung findet sich auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU Heft 9/2019 auf S. M562.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten die komplette Buchvorstellung lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Artikel online in Heft 9/2019.

Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 12,50 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop.

Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter