Eine Hörbehinderung umfasst alle Grade des Hörverlustes von leichter Einschränkung bis Taubheit. © Wenping Zheng /iStock/Getty Images Plus

Lesetipp Heft 03/25: Zur Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen bei Menschen mit Hörbehinderung

  • 19.03.2025
  • News
  • Redaktion

Im Jahr 2021 waren 302 510 Personen in Deutschland von einer Hörbehinderung betroffen. Eine Hörbehinderung umfasst dabei alle Grade des Hörverlustes von leichter Einschränkung bis Taubheit. Der Peer-Review-Beitrag von Köllen et al. in Heft 03/25 untersucht die Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen und -beratungen für Menschen mit einer Hörbehinderung und diskutiert Verbesserungen in der Ernährungskommunikation.

Die im Beitrag vorgestellten Ergebnisse einer Befragung unter 218 erwachsenen Personen mit Hörbehinderung zeigen u.a., dass die Verständlichkeit der Empfehlungen in signifikantem Zusammenhang zur Gesundheitskompetenz und Kompetenz der Deutschen Laut- und Schriftsprache steht. Basierend auf den Ergebnissen werden Verbesserungen für die Ernährungskommunikation vorgeschlagen und diskutiert. Im Fokus steht dabei Faktoren zu identifizieren, die zu Verständnisproblemen bei schriftlichen Empfehlungen und mündlicher Ernährungsberatung für eine gesunde Ernährung bei hörbehinderten Personen in Deutschland führen. Ebenfalls wurden Einstellungen zu den in der Literatur identifizierten Verbesserungsansätzen mit den Studienteilnehmer*innen diskutiert, um Empfehlungen für eine zielgruppengerechtere Ernährungsinformation und -kommunikation abzuleiten.

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