Podiumsdiskussion: Vor- und Nachteile von Hülsenfrüchten
- 19.10.2016
- News
- Redaktion
Hülsenfrüchte sind eine gute pflanzliche Proteinquelle und zumeist fettarm. Lupine, Erbse und Bohne und Co. enthalten außerdem einen hohen Anteil an Ballaststoffen und sind oft günstiger als tierische Proteinlieferanten. Hülsenfrüchte wirken darüber hinaus positiv auf das Klima und Ökosystem: Durch eine Symbiose mit Bakterien können die Pflanzen Stickstoff aus der Luft binden und so als natürliche Düngefabriken auf den Boden wirken.
In einer offenen Podiumsdiskussion diskutieren Wissenschaftler aus vier Leibniz-Instituten sowie ein Lebensmittelhersteller gemeinsam mit dem Publikum über Vor- und Nachteile von Hülsenfrüchten: von der Genetik, über den Anbau, bis hin zu ernährungsphysiologischen Auswirkungen. Die Besucher können mit ihrem Smartphone an der Diskussion teilnehmen.
Die begleitende Mitmachausstellung lädt dazu ein, die Pflanzen mit allen Sinnen neu zu entdecken und die Diskussion, zum Beispiel bei einem Lupineneis, weiter zu vertiefen.
Das Programm im Überblick
- 16:00 Uhr
Begrüßung und Moderation Dr. Norbert Lossau, Ressortleiter Wissenschaft, DIE WELT - 16:15 Uhr
Podiumsdiskussion mit folgenden Leitfragen: Steht die Lupine für Geschmack und Zukunft? Malte Stampe, Prolupin GmbH
Alte Hülsenfrüchte für neue Züchtungen? Dr. Ulrike Lohwasser, Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)
Was macht Hülsenfrüchte heute wieder so interessant? Dr. Johann Bachinger, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.
Renaissance heimischer Hülsenfrüchte in der Tierernährung? Dr. Cornelia C. Metges, Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN)
Pflanzenprotein vs. Tierprotein Prof. Dr. Andreas F. H. Pfeiffer, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) - 17:30 Uhr Offene Diskussion mit dem Publikum
- 18:00 Uhr Field Show „Die Welt der Hülsenfrüchte“
Hinweis: Die Teilnahme im Haus der Leibniz-Gemeinschaft in Berlin ist kostenfrei. Mehr Informationen und Anmeldung ab sofort hier