Die Studie von Berger und Müller stellt einfache Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung vor. © kadmy/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 10: Förderung einer klimabewussten Ernährung

  • 24.10.2022
  • News
  • Redaktion

Eine Änderung unseres derzeitigen Ernährungsverhaltens ist wichtig, um die damit verbundenen negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren. Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften untersuchte nun im Rahmen eines Forschungsprojekts, mit welchen (einfachen) Interventionen eine klimafreundliche Menüwahl in städtischen Verpflegungsbetrieben gefördert werden kann.

Hierzu wurden in einer 6-wöchigen Feldphase in vier Personalrestaurants sowie vier Alterszentren der Stadt Zürich verschiedene Maßnahmen getestet und Gästebefragungen durchgeführt. Am wirksamsten zeigte sich die einfach umsetzbare Intervention „Menüwechsel“, bei der Fleisch- und Veggie-Menüs auf den Menülinien zufällig wechselten. Sowohl in den Personalrestaurants als auch den Alterszentren nahm dadurch die Anzahl bestellter vegetarischer Menüs zu. Mit guter Kommunikation und in Kooperation mit den Küchenverantwortlichen können Veränderungen beim Gast angestoßen werden. Die Einführung eines Menüplans, der sich von der klassischen Menülinienstruktur „Menü 1“ (Fleisch) und „Menü 2“ (vegetarisch) löst und durch einen regelmäßigen Wechsel den Menüinhalt in den Fokus rückt, kann ein erster Schritt sein, festgefahrene Gewohnheiten zu brechen, die in einigen Verpflegungsbetrieben noch vorherrschend sind.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 10/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.  

Das könnte Sie interessieren
Pflanzliche Speisefette und -öle: Olivenöl weiter
Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung weiter
Zwischen Kinderschutz und Marktfreiheit weiter
Gesunde Ernährung für Mensch und Planet weiter
Wildpflanzen sammeln: Wer sammelt wo und warum und besteht Vergiftungsgefahr? weiter
Dauerhafter Stress verschlechtert chronische Darmkrankheiten weiter