Aktuell in Heft 11/2020: The World of Nudging
- 23.11.2020
- News
- Redaktion
In der Ernährung kann Nudging angewendet werden, um gesundheitsförderliche Entscheidungen so zu gestalten, dass diese zu gesünderen Entscheidungen werden: Dabei können einfache und kostengünstige Maßnahmen eingesetzt werden, die die Entscheidungsfreiheit nicht einschränken.
Carolina Diana Rossi, Prof. Ulrike Pfannes und Prof. Sibylle Adam von der HAW Hamburg haben mit dem Begriff „Nudge" bei Google Trends und PubMed nach entsprechenden Initiativen und Projekten im Ernährungsbereich gesucht. Informationen bezüglich der Umsetzungen von Nudging durch Initiativen weltweit sammelten sie über die Organisation für Wirtschaftliche Kooperation und Entwicklung (OECD).
Die Ergebnisse zeigen übersichtlich verschiedene Nudging-Initiativen in Europa, Nord- und Südamerika, Asien und länderübergreifend. Auch Nudging-Initiativen in Deutschland, sowohl im öffentlichen Sektor als auch im privaten Bereich, werden vorgestellt und anhand ausgewählter Beispiele vertieft.
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