© Kristina Shlimovich/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 11: Hilft die Einnahme von Kollagen Körperfunktionen zu verbessern?

  • 20.11.2023
  • News
  • Redaktion

Die Einnahme von Kollagen soll u. a. gegen Arthrose und Hautalterung oder für die Gelenkstabilität helfen, hierfür werben eine Vielfalt von Präparaten zur Nahrungsergänzung. Auch im Rahmen einiger entzündlicher Erkrankungen wird ihre Wirkung diskutiert. Bisher sind jedoch keine Mechanismen eindeutig identifiziert, über die Kollagene ihre Wirkung im Körper vermitteln.

Insgesamt sind mögliche Wirkmechanismen einer exogenen Kollagenzufuhr bisher wenig untersucht worden, sodass die Wirksamkeit von Kollagen auf physiologischer Ebene bisher nicht begründbar ist.
Anhand einer explorativen Literaturrecherche und eines narrativen Überblicks zielt der wissenschaftliche Beitrag in Ausgabe 11 der ERNÄHRUNGS UMSCHAU darauf, physiologische Erklärungsansätze und Wirkmechanismen aufzugreifen, die mit einer Einnahme von Kollagen assoziiert werden können.
Einige Studien weisen darauf hin, dass von außen zugeführtes Kollagen in Form von Kollagenpeptiden offenbar die gastrointestinale Barriere passieren und relative Stabilität in der Blutbahn aufweisen kann. Aussagen zur Bioaktivität dieser Kollagenpeptide im Körper betreffen meist eine Veränderung der endogenen Kollagensynthese, immunologische Mechanismen oder den Einfluss auf die Zellproliferation. Diese Aussagen basieren allerdings bisher weitestgehend auf in-vitro oder Tierstudien und haben zudem oft geringe Evidenz. Sie können daher nicht ohne weiteres auf den menschlichen Organismus übertragen werden. Eine Systematisierung der Forschungsansätze und gezielte Studien zu unbeantworteten Fragestellungen würden die physiologische Perspektive stärken und ggf. zu einer wissenschaftlichen Evidenz führen, die fundierte Aussagen ermöglicht.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 11/2023.
Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter