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Lesetipp Heft 11/2024: Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?

  • 25.11.2024
  • News
  • Redaktion

Der Zusammenhang zwischen dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln und Gesundheit wird derzeit intensiv diskutiert. Aber können Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad überhaupt richtig einschätzen?

Für den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln existieren derzeit mehrere wissenschaftliche Klassifikationssysteme, zum Beispiel NOVA, SIGA und andere, die teilweise unterschiedlicher Aspekte berücksichtigen. Aber welche Kriterien sind für Verbraucher*innen wichtig?
In einer Online-Befragung untersuchten Jevana Röhl, Finnja Straten, Urte Schleyerbach und Sabine Bornkessel von der Hochschule Osnabrück, welche Kriterien Verbraucher*innen mit verarbeiteten Lebensmitteln assoziieren und welche Ihnen beim Kauf wichtig sind. Die Ergebnisse zeigen, dass mit Verarbeitungsgrad teilweise sehr unterschiedliche Eigenschaften verbunden werden, z. B. länger haltbar/nur kurz haltbar. Auch der Gehalt an Zusatzstoffen ist für viele Konsument*innen ein wichtiges Kriterium.

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