Lesetipp Heft 11/2024: Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?
- 25.11.2024
- News
- Redaktion
Für den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln existieren derzeit mehrere wissenschaftliche Klassifikationssysteme, zum Beispiel NOVA, SIGA und andere, die teilweise unterschiedlicher Aspekte berücksichtigen. Aber welche Kriterien sind für Verbraucher*innen wichtig?
In einer Online-Befragung untersuchten Jevana Röhl, Finnja Straten, Urte Schleyerbach und Sabine Bornkessel von der Hochschule Osnabrück, welche Kriterien Verbraucher*innen mit verarbeiteten Lebensmitteln assoziieren und welche Ihnen beim Kauf wichtig sind. Die Ergebnisse zeigen, dass mit Verarbeitungsgrad teilweise sehr unterschiedliche Eigenschaften verbunden werden, z. B. länger haltbar/nur kurz haltbar. Auch der Gehalt an Zusatzstoffen ist für viele Konsument*innen ein wichtiges Kriterium.
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