© Irina_Strelnikova/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 3: Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln

  • 25.03.2024
  • News
  • Redaktion

Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte Label bieten Potenziale, stehen aber auch vor methodischen Herausforderungen. Der Artikel gibt einen Überblick über die neu aufkommenden Zeichen und ordnet ein, welchen Beitrag sie zum Umwelt- und Klimaschutz leisten können.

Klimaneutral, Carbon Footprint, Eco- und Planet-Score: Nach Einführung des Nutri-Scores finden sich zunehmend weitere neue Label auf Lebensmitteln. Diese sollen die Umweltauswirkungen der Produkte kennzeichnen. Damit stellt sich z. B. für Ernährungsberater*innen die Frage, wie diese Label einzuschätzen sind. Die internationale Debatte ist dynamisch und unübersichtlich. Anke Zühlsdorf, Birgit Schulze-Ehlers und Achim Spiller geben einen Überblick über zentrale Entwicklungslinien und methodische Herausforderungen dieses wichtigen Informationsinstruments auf dem Weg zu einer Planetary Health Diet. Welche Faktoren werden berücksichtigt?
Wo liegen (bislang) methodische Grenzen?
Wie mache es andere Länder?
Der Beitrag unseres Themenspecials ist zugleich als Fortbildungsbeitrag zertifiziert.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 03/2023.
Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter