© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 4: Rubrik Ernährungspraxis und Diätetik: Krankheitsbewältigung, Stärkung der Ernährungstherapie in psychiatrischen Kliniken

  • 02.05.2022
  • News
  • Redaktion

Praktische und berufsnahe Themen aus dem Alltag der Ernährungsberatung und -therapie, -aufklärung und -bildung finden die LeserInnen der Ernährungs Umschau regelmäßig in der im Heft als extra Beilage eingelegten Rubrik „Ernährungspraxis und Diätetik“.

Im aktuellen Heft 4 beschäftigt sich der erste der beiden Artikel damit, wie ErnährungstherapeutInnen Familien bei der Bewältigung einer angeborenen chronischen Stoffwechselstörung ihres Kindes unterstützen können. Wird bei einem Kind eine solche Stoffwechselerkrankung, z. B. eine Phenylketonurie, diagnostiziert, stellt dies das Kind selbst wie auch seine Eltern vor große Herausforderungen. Aufgabe des TherapeutInnenteams ist es nicht nur, die angezeigten medizinischen und ernährungstherapeutischen Maßnahmen zu veranlassen, sondern auch, der Familie bei der Bewältigung der Diagnose und der damit verbundenen Auswirkungen auf das Leben des Kindes und der Familie zu helfen. Welche Aspekte dabei eine Rolle spielen und wie TherapeutInnen diese Aufgabe angehen können, beschreibt der Artikel „Krankheitsbewältigung bei Stoffwechselstörungen am Beispiel der Phenylketonurie“ von Diplom-Psychologin Tina Eisenblätter.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 04/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter
Schweizer Food Frequency Questionnaire weiter