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Aktuell in Heft 4: Rubrik Ernährungspraxis und Diätetik: Krankheitsbewältigung, Stärkung der Ernährungstherapie in psychiatrischen Kliniken

  • 02.05.2022
  • News
  • Redaktion

Praktische und berufsnahe Themen aus dem Alltag der Ernährungsberatung und -therapie, -aufklärung und -bildung finden die LeserInnen der Ernährungs Umschau regelmäßig in der im Heft als extra Beilage eingelegten Rubrik „Ernährungspraxis und Diätetik“.

Im aktuellen Heft 4 beschäftigt sich der erste der beiden Artikel damit, wie ErnährungstherapeutInnen Familien bei der Bewältigung einer angeborenen chronischen Stoffwechselstörung ihres Kindes unterstützen können. Wird bei einem Kind eine solche Stoffwechselerkrankung, z. B. eine Phenylketonurie, diagnostiziert, stellt dies das Kind selbst wie auch seine Eltern vor große Herausforderungen. Aufgabe des TherapeutInnenteams ist es nicht nur, die angezeigten medizinischen und ernährungstherapeutischen Maßnahmen zu veranlassen, sondern auch, der Familie bei der Bewältigung der Diagnose und der damit verbundenen Auswirkungen auf das Leben des Kindes und der Familie zu helfen. Welche Aspekte dabei eine Rolle spielen und wie TherapeutInnen diese Aufgabe angehen können, beschreibt der Artikel „Krankheitsbewältigung bei Stoffwechselstörungen am Beispiel der Phenylketonurie“ von Diplom-Psychologin Tina Eisenblätter.

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