Aktuell in Heft 9/2020: Positive Ernährung
- 23.09.2020
- News
- Redaktion
Dr. Julia Depa stellt in diesem Beitrag die Positive Psychologie vor und diskutiert, welche Theorien, Modelle und Erkenntnisse genutzt werden könnten, um der Ernährungswissenschaft eine neue Denk- und Herangehensweise – im Sinne einer „Positiven Ernährung“ – anzubieten.
Viele ernährungswissenschaftliche Forschungsprojekte zielen auf die Reduzierung von chronischen Krankheiten, Fehlernährung und Übergewicht, die Förderung der „richtigen“ bzw. einer besseren Ernährung oder auch eine nachhaltige, ökologisch verträglichere Ernährung. Vor diesem Hintergrund zeigt Dr. Julia Depa im Beitrag „Positive Ernährung“ in Heft 9/2020, welche Theorien und Modelle sowie Erkenntnisse der Positiven Psychologie auf Ernährung übertragbar sind. Die Positive Psychologie beschäftigt sich mit dem Verständnis positiver Emotionen und des Wohlbefindens – sowie einem ganzheitlichen und flexiblen Umgang mit Positivem und Negativem. Depa stellt Genussstrategien aus dem Savoring-Model vor, geht auf die Broaden-and-Build-Theory ein und erklärt den Wirkmechanismus der Upward Spiral Theory of Lifestyle Change. Abschließend reflektiert die Autorin kritisch, welche Überschneidungen aber auch Fallstricke eine „Positive Ernährung“ mit sich bringen könnte.
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