In diesem Berufs- und Forschungsporträt sprechen wir mit Dr. Tina Bartelmeß über ihren akademischen Werdegang bis hin zur Juniorprofessur für Ernährungssoziologie. © andriano_cz /iStock/Getty Images Plus
Tina Bartelmeß © Universität Bayreuth

Aktuell in Heft 11: Ernährungssoziologie: Werdegang einer Juniorprofessorin

  • 23.11.2022
  • News
  • Stella Glogowski

Tina Bartelmeß, Juniorprofessorin für Ernährungssoziologie an der Universität Bayreuth, spricht im Interview zum einen über die unterschiedlichen Standings von sozialwissenschaftlicher und naturwissenschaftlicher Forschung, zum anderen über ihre Arbeit an der Hochschule.

Nur jede vierte hauptberufliche Professur (26 %) an den Hochschulen in Deutschland war 2020 mit einer Frau besetzt – und das, obwohl Frauen zu Beginn der akademischen Laufbahn noch überproportional vertreten sind. Im Novemberheft sprach die ERNÄHRUNGS UMSCHAU daher mit Junior-Professorin Dr. Tina Bartelmeß über ihren persönlichen bzw. akademischen Werdegang.
Welche Aufgaben und Arbeitsumfänge sind generell mit einer Juniorprofessur verbunden, und speziell auch mit der sich im Aufbau befindlichen Fakultät? Denn: Es gibt noch keine bestehenden Strukturen für diese Juniorprofessur und viele bürokratische Prozesse werden noch entworfen.
Diese Fragen beantwortet Tina Bartelmeß im Porträt-Interview und erklärt, warum sich durch ihren gesamten Werdegang zieht, dass sie nicht alles geplant hat, sondern sich Promotion und Professur fast eher sinnvoll „ergeben“ haben.

Weitere Informationen zum Heftartikel: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 11/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
„Was isst Bayern?“ weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter