NDR: Kritik an Qualität und Herkunft von Olivenöl
- 22.08.2016
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- Redaktion
Für den Test wurden nur Öle mit der Bezeichnung „extra vergine" beziehungsweise „nativ extra" ausgewählt. Dies steht laut EU-Verordnung (EU) Nr. 1308/2013* für ein qualitativ besonders hochwertiges Öl. Sowohl in Laboruntersuchungen als auch bei sensorischen Prüfungen wurde jedoch festgestellt, dass einige der vermeintlich hochwertigen Olivenöle die Anforderungen nicht erfüllen.
Durchgefallen sind demnach die Öle „Casa Morando" von Aldi und ein griechisches Olivenöl der Marke „Livio". Bei dem Aldi-Öl wurde der Fehler „stichig" gefunden. Bei dem Öl von „Livio" schmeckten die Tester die Fehlnote „roh" heraus. Getestet hatte die Öle das renommierte deutsche Olivenöl-Panel, ein unabhängiges Expertengremium.
In Sachen Gütequalität reagierten die Hersteller auf Anfrage des NDR abweisend. „Livio" verweist auf eigene Untersuchungen und teilt mit, das angebotene Olivenöl entspreche den geforderten Kriterien für „Natives Olivenöl Extra". Auch Aldi verweist auf interne Prüfungen und erklärt: „Der (...) sensorische Fehler ‚stichig' konnte in keiner der Untersuchungen festgestellt werden."
Griechische und spanische Öle enthalten
Da auch die italienische Herkunft für viele Verbraucher ein Grund für die Kaufentscheidung ist, hat „Markt" in einem Labor die Herkunft der Öle untersuchen lassen. Ergebnis: Bei vier Olivenölen, die laut Etikett zu 100 Prozent aus Italien stammen, weist die Analyse auf eine überwiegende griechische oder spanische Herkunft oder auf eine Mischung aus verschiedenen Herkunftsländern hin. Auf Anfrage berufen sich die Hersteller darauf, dass auf EU-Ebene keine offiziellen Verfahren festgelegt sind, um die Herkunft der Öle zu bestimmen.
Mehr zum Thema in der Sendung „Markt" am Montag, 22. August, 20.15 Uhr im NDR Fernsehen.
Quelle: NDR
*Native Olivenöle werden ausschließlich in folgende Güteklassen und Bezeichnungen eingeteilt:
a) Natives Olivenöl extra
Der Ausdruck "Natives Olivenöl extra" bezeichnet natives Olivenöl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, von höchstens 0,8 g je 100 g sowie den sonstigen für diese Kategorie von der Kommission gemäß Artikel 75 Absatz 2 vorgesehenen Merkmalen.
b) Natives Olivenöl
Der Ausdruck "Natives Olivenöl" bezeichnet natives Olivenöl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, von höchstens 2 g je 100 g sowie den sonstigen für diese Kategorie von der Kommission gemäß Artikel 75 Absatz 2 vorgesehenen Merkmalen.
c) Lampantöl
Der Ausdruck "Lampantöl" bezeichnet natives Olivenöl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, von mehr als 2 g je 100 g und/oder den sonstigen für diese Kategorie von der Kommission gemäß Artikel 75 Absatz 2 vorgesehenen Merkmalen.