Holger Pfefferle, Stephanie Hagspihl und Kerstin Clausen beschreiben Grundlagen und Stellenwert der verschiedenen Gemeinschaftsverpflegungssegmenten bzw. Lebenswelten, z. B. Education, Business, Care, Welfare. © monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 8: Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland

  • 23.08.2021
  • News
  • Redaktion

Die Gemeinschaftsverpflegung entwickelte sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem stetig wachsenden und dynamischen Teilbereich der Außer-Haus-Verpflegung. Demografische Entwicklungen und gesellschaftlicher Wandel zählen zu den Triebfedern. Globale Herausforderungen wie der Klimawandel und damit verbundenes ressourcenbewusstes Handeln machen die GV zu einem zentralen Aktionsfeld der Nachhaltigkeit.

In unserem Special-Beitrag beschreiben die Autorinnen Grundlagen und den Stellenwert der verschiedenen GV-Segmenten bzw. Lebenswelten, z. B. Education, Business, Care, Welfare. Systematische Ansätze in Bezug auf Zielgruppen, Bewirtschaftung, Speisenproduktion und Verpflegungsumfang werden erläutert. Die Gemeinschaftsverpflegung hat aufgrund der großen Zahl der in den unterschiedlichsten Lebenswelten erreichten Menschen und der verschiedenen Mahlzeitenformen ein hohes Präventionspotenzial.Der gesellschaftliche Wandel erfordert es, das Angebot in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen auszuweiten und die vielschichtigen Anforderungen der unterschiedlichen Zielgruppen im Angebot zu berücksichtigen. Durch ihre hohe Relevanz für die Bevölkerung, ihre Komplexität und ihre Heterogenität steht die Gemeinschaftsverpflegung vor stetigen Herausforderungen. Der Special-Beitrag von Holger Pfefferle, Stephanie Hagspihl und Kerstin Clausen können Sie in Rubrik „Special“ der Augustausgabe lesen.


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