Aktuell in Heft 11: Gesundheitliche Folgen einer erhöhten Zuckerzufuhr
- 22.11.2023
- News
- Redaktion
In das Umbrella-Review wurden systematische Übersichtsarbeiten und Metaanalysen von randomisierten kontrollierten Studien, Kohortenstudien, Fall-Kontroll-Studien oder Querschnittstudien eingeschlossen, in denen die Auswirkungen des Zuckerverzehrs auf jegliche Gesundheitsparameter bzw. Krankheitsereignisse bei primär gesunden Proband*innen untersucht wurden.
Ein hoher Zuckerkonsum ist mit zahlreichen Krankheitsrisiken verbunden, insbesondere kardiometabolischen Erkrankungen. Die Autor*innen des Reviews empfehlen, den Verzehr von freiem Zucker oder zugesetztem Zucker auf unter 25 g/Tag (ca. 6 Teelöffel/Tag) zu reduzieren und den Verzehr von zuckergesüßten Getränken auf weniger als eine Portion/Woche (ca. 200–355 mL/Woche) zu beschränken, um die negativen Auswirkungen von Zucker auf die Gesundheit zu verringern. Dies liegt deutlich unter der Empfehlung der WHO, die Zufuhr freier Zucker auf 10 % der Gesamtenergiezufuhr – Gesamtenergiezufuhr etwa 2000 kcal/Tag: maximale Zufuhr von 50 g freien Zuckern/Tag – zu beschränken (starker Empfehlungsgrad).
Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 11/2023. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.