© microgen /iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 12: Zertifizierte Fortbildung: Der German-Nutrition Care Prozess: Update 2022

  • 28.12.2022
  • News
  • Redaktion

Beim German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) handelt es sich um ein Prozessmodell in der Diätetik, das aus fünf Teilschritten besteht. Der G-NCP dient Ernährungsfachkräften als strukturierter Leitfaden in der Ernährungsberatung und -therapie. Durch seine Struktur werden Daten generiert, die den Nutzen und die Wirksamkeit von Ernährungstherapie belegen, was nötig ist, um die Ernährungstherapie besser im Gesundheitssystem zu verankern. Ernährungsfachkräfte können so nachweisen, wie ihr Handeln zur Lösung von Ernährungsproblemen führt und damit zu einem besseren Outcome beiträgt.
Neben der Qualitätssicherung in der Diätetik ermöglicht die Nutzung des G-NCPs, dass berufliche Handeln zur Tätigkeit von Laien abzugrenzen. Dies ist insbesondere im weitgehend gesetzlich ungeregelten Feld der ambulanten Ernährungsberatung von großer Bedeutung.

Die aktuelle Fortbildung von Sabine Ohlrich-Hahn und Daniel Buchholz in Heft 12, ist ein Update des Beitrages aus dem Jahr 2017 und gibt einen kurzen Überblick zu Inhalt und Aufbau des G-NCPs, beschreibt den aktuellen Stand der Implementierung in Deutschland sowie Ansätze für dessen Weiterentwicklung. Der Schwerpunkt des Beitrages liegt auf der Ernährungsberatung in der Therapie und Prävention auf Grundlage des G-NCPs.

Die Beschreibung der Evaluationsmethoden und detaillierte Ergebnisse lesen Sie im Original-Beitrag in Ernährungs Umschau 12/2022.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 12/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
E-Rechnungspflicht ab 2025 weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter