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Jenaer Forscher wollen prüfen, wie effektiv Weizenkeimöl zum Anstieg des Vitamin D-Spiegels beitragen kann. © MedioimagesPhotodisc / Photodisc / Thinkstock

Universität Jena: Probanden für Studie zu Vitamin D gesucht

  • 23.02.2018
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  • Redaktion

Mit einer neuen wissenschaftlichen Studie wird im Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena untersucht, wie sich die Vitamin D-Spiegel im menschlichen Körper verbessern lassen. Gesucht werden dazu Frauen und Männer zwischen 20 und 70 Jahren aus Jena und Umgebung, die für die Dauer von sechs Wochen täglich Weizenkeimöl zu sich zu nehmen sollen.

Vitamin D nimmt laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein. Es kann sowohl über die Ernährung zugeführt werden, als auch vom Menschen selbst durch UVB-Lichtexposition (Sonnenbestrahlung) gebildet werden. Die Zufuhr über die Ernährung mit den üblichen Lebensmitteln reicht allerdings nicht aus, um eine angemessene Zufuhr zu erreichen.

Lebensmittel, die Vitamin D in nennenswerten Mengen enthalten, sind meist tierischer Herkunft. Hierzu zählen etwa Fettfische wie Lachs, Hering und Makrele. Pflanzenöle wie Weizenkeimöl enthalten vor allem Vitamin-D-Vorstufen, die durch UVB-Exposition zu Vitamin D umgewandelt werden können. Bereits 2016 haben Wissenschaftler beschrieben, dass UVB-behandeltes Weizenkeimöl für die Verbesserung des Vitamin-D-Status grundsätzlich geeignet ist.

Teilnehmer dürfen keine Supplemente einnehmen

Die Forscher in Jena wollen nun prüfen, wie effektiv Weizenkeimöl zum Anstieg des Vitamin D-Spiegels beim Menschen beitragen kann. Dafür erhalten die Probanden zu Beginn der Studie 500 Milliliter Weizenkeimöl, aus der sie täglich zehn Milliliter verzehren sollen. Nach drei Wochen und nochmals zum Abschluss der sechswöchigen Studiendauer wird ihnen Blut abgenommen. Der zeitliche Aufwand beläuft sich auf etwa 15 bis 20 Minuten für die Blutentnahme.

Alle Studienteilnehmerinnen und -teilnehmer erhalten die Auswertung ihrer persönlichen Daten. Für die Studie ausgewählt werden Personen mit niedrigen Vitamin D-Spiegeln (< 50 nmol/l). Dazu wird ab sofort ein Vor-Screening im neugegründeten Studienzentrum am Institut für Ernährungswissenschaften durchgeführt. Teilnehmen können nur gesunde Personen, die keine Vitamin D-Supplemente einnehmen, sich nicht regelmäßiger im Solarium bräunen sowie in den letzten vier Wochen keine Reisen in sonnigen Gebiete (Meer oder Berge) unternommen haben.



Interessierte können sich bei folgenden Ansprechpartnern melden:

Shabnam Staudt Tel.: 03641 / 949655 E-Mail: shabnam.staudt@uni-jena.de
Doreen Toonen (Studienärztin) Tel.: 03641 / 949655 E-Mail: doreen.toonen@uni-jena.de
Dr. Christine Dawczynski (Studienleiterin) Tel.: 03641 / 949656 E-Mail: christine.dawczynski@uni-jena.de

Quelle: Universität Jena

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