© gorodenkoff/iStock/Getty Images Plus
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Aktuell in Heft 5: Ernährungstherapeutische Herausforderungen auf der Corona-Station

  • 23.05.2022
  • News
  • Redaktion

Eine COVID-19-Erkrankung steigert das Risiko, eine Mangelernährung zu entwickeln. Dies gilt insbesondere, wenn die Betroffenen eine Behandlung im Krankenhaus oder auf der Intensivstation benötigen.

An COVID erkrankte PatientInnen mit Vorerkrankungen wie Krebs oder in höherem Alter bringen bereits ein erhöhtes Risiko für eine Mangelernährung mit, die durch die COVID-Erkrankung noch verstärkt wird. Auch die häufig auftretenden Geschmacks- und Geruchsstörungen verstärken die Gefahr bzw. Ausprägung einer Mangelernährung bei PatientInnen mit schwerem Krankheitsverlauf.
Kliniken, in denen COVID-PatientInnen mit schweren Verläufen versorgt werden, müssen demgemäß ein besonderes Augenmerk auch auf die Ernährungssituation der PatientInnen legen. Im Beitrag der Rubrik Ernährungspraxis und Diätetik beschreibt unser Autor Lars Selig die anfänglichen Herausforderungen, das Screening auf Mangelernährung und die Möglichkeiten der Ernährungstherapie bei COVID-19-PatientInnen mit (Gefahr einer) Mangelernährung auf der Corona-Station des Universitätsklinikums Leipzig.



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