Aktuell in Heft 10: Animal Studies. Ein Überblick aus Ernährungsperspektive
- 23.10.2023
- News
- Redaktion
Unter Berücksichtigung der sich im Wandel befindenden Stellung von Tieren bietet das Forschungsfeld der Animal Studies im Ernährungsbereich, sowohl aus Forschungs- als auch aus praktischer Perspektive, ein großes Potenzial, um Einblicke in den Diskurs zum Umgang mit Tieren und tierischen Lebensmitteln zu gewinnen.
Der Beitrag von Corinna Neuthard liefert einen kleinen Einstieg und Überblick in das Forschungsfeld der Animal Studies sowie dessen Potenzial für die Ernährungsforschung.
Die ernährungsbezogene Forschung innerhalb der Animal Studies lässt sich grob in drei Felder unterteilen: Die Betrachtung des lebendigen „Nutz“tieres und seiner Lebensbedingungen, die Betrachtung des toten Tieres oder tierischer Produkte auf dem Teller und dem Transformationsprozess dazwischen, also die „Fleischwerdung“ bzw. die Schlachtung.
Die Entkopplung von essbaren „Nutz“tieren und nicht essbaren, als schützenswert betrachteten Tieren führt zu einer Versachlichung von Lebewesen, die einerseits zur Aufrechterhaltung des „Karnismus“ beitragen, andererseits aber auch den Widerstand gegen die unnatürliche Produktion erhöhen und sich sogar in einer geänderten Ernährungsweise ausdrücken kann.
Im Bereich der Ernährungswissenschaft ist es daher relevant, die interdisziplinäre Perspektive der Animal Studies einzubeziehen und die Auswirkungen von Mensch-Tier-Beziehungen auf die Ernährung sowie andersherum zu betrachten. Auf diese Weise könnte man Aufschluss über mögliche zukunftsfähige Gestaltungswege der Ernährung erhalten.
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