Aktuell in Heft 10: MIND-Diät und Demenz
- 25.10.2023
- News
- Redaktion
An der dreijährigen Studie nahmen jeweils rund 300 Teilnehmer*innen (TN) im Alter 65 Jahre und älter in der Interventions- und der Kontrollgruppe teil. Die TN hatten keine kognitive Beeinträchtigung, aber eine familiäre Vorgeschichte von Demenz und einen BMI >25 kg/m2. Alle TN erhielten eine individualisierte Ernährungsberatung zur Einhaltung der Diät und der angestrebten Energiereduktion (–250 kcal/Tag). Das angestrebte Ziel der Gewichtsabnahme nach 3 Jahren lag bei 3–5 % des Ausgangsgewichts.
In beiden Gruppen wurden leichte Verbesserungen der kognitiven Scores beobachtet. Im MRT ergaben sich ebenfalls vergleichbare Veränderungen der Hirnstrukturen. In unserer Rubrik In Fokus ordnet Prof. Dr. Lukas Schwingshackl diese aktuellen Ergebnisse in die bisherige Studienlage ein, denn Beobachtungsstudien deuteten bislang auf einen positiven Effekt der MIND-Diät hin.
Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 10/2023.
Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.