Ernährungsberatung und -therapie – Verbände: 2020 mehr Fortbildungspunkte über „selbstgesteuertes Lernen“ zugelassen
- 27.04.2020
- News
- Redaktion
DGE, VDD, VDOE, VFED und QUETHEB haben sich auf folgende Sonderregelung verständigt: 30 % der Punkte, die in einem Dreijahreszeitraum für die kontinuierliche Fortbildung bzw. Nachzertifizierung und -registrierung nachzuweisen sind, werden über sog. selbstgesteuertes Lernen anerkannt. „Wir reagieren damit auf die infolge der Corona-Pandemie abgesagten Kongresse und Weiterbildungsseminare“, so der Wortlaut der Pressemeldung der Verbände.
Das selbstgesteuerte Lernen kann bspw. aus dem Bearbeiten von Fachliteratur und der Reflexion und Ableitung der Erkenntnisse auf die berufliche Tätigkeit, der Teilnahme an digitalen Angeboten ohne Teilnahmebescheinigungen (z. B. kostenlose Webinare), der Entwicklung von Schulungskonzepten oder auch einer Erweiterung digitaler Kompetenzen bestehen.
Die Inhalte des Selbststudiums werden von den ZertifikatsinhaberInnen auf einem von den Verbänden zur Verfügung gestellten Reflexionsbogen dokumentiert, der dann beim zuständigen Verband eingereicht wird. Für die dort dargestellten Aktivitäten werden in einem Zeitraum von 3 Jahren 30 % der insgesamt verlangten Fortbildungspunkte vergeben. In der Punktetabelle von DGE, VDD und VDOE sind dies 15 Punkte, die zur Kategorie IV „Sonstiges“ zählen.
Neben den zusätzlichen Sonderpunkten sind weiterhin auch die anderen Formen online angebotener Fortbildungen möglich: Die Teilnahme an Webinaren mit Teilnahmebescheinigung zählt bspw. bei DGE, VDD und VDOE wie bisher zu Kategorie I (Seminare/Webinare), durch die unbegrenzt Punkte erworben werden können. Die Teilnahme an der zertifizierten Online-Fortbildung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU zählt zu Kategorie III, bei der in 3 Jahren bis zu 18 Punkte gesammelt werden können.
Hinweis der Redaktion:
Zu den von den Verbänden anerkannten Fortbildungsmöglichkeiten gehört auch die zertifizierte Fortbildung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Deren Inhalte sind stets auf dem aktuellen Stand des Wissens und werden grundsätzlich von ExpertInnen verfasst, die im jeweiligen Themenfeld forschen und/oder arbeiten. Die Teilnahme an der Fortbildung ist online möglich, vorausgesetzt ist ein Print-Abonnement oder Abonnement „Fortbildung/online/e-Paper“ der Ernährungs Umschau oder die Mitgliedschaft bei der DGE. Mit den 6 angebotenen Fortbildungsartikeln pro Jahr (in jedem 2. Heft) können pro Jahr bis zu 6 Fortbildungspunkte erworben werden.
Die zurzeit laufenden Fortbildungsbeiträge sind:
- Gestationsdiabetes (noch bis 15.06.) und
- parenterale Ernährung (noch bis 18.08.)
Quellen:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Pressemeldung vom 08.04.2020
Qualitätssicherungs-Richtlinie für die DGE-Zertifikate Ernährungsberater/DGE und Verpflegungsmanager/DGE.