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Aktuell in Heft 7: Pflanzliche Speisefette und -öle: Olivenöl

  • 24.07.2024
  • News
  • Redaktion

Das Öl mit dem besonders charakteristischen Aroma ist nicht nur in der mediterranen Küche beliebt. Deutschland liegt beim Olivenölkonsum auf Platz 5 in der Europäischen Union. Was zeichnet dieses Öl besonders aus?

Der Olivenbaum hat seinen Ursprung wahrscheinlich vor 5000 Jahren in der Region um Persien und Mesopotamien und ist somit global einer der ältesten Kulturbäume. Heute wird er hauptsächlich in Europa angebaut. Das Öl zeichnet sich nicht nur durch sein typisches Aroma, sondern auch durch einen hohen Gehalt an der einfach ungesättigten Ölsäure und einen geringen Gehalt an dreifach ungesättigter α-Linolensäure aus. Einige Sorten sind besonders reich an gesundheitsfördernden Polyphenolen. Somit ist es aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr wertvoll. Details zur weltweiten Bedeutung, zur Gewinnung sowie Qualitätskriterien und Einflussfaktoren auf die Qualität beleuchten Dr. Ina Willenberg und Dr. Bertrand Matthäus, Detmold, für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU.

Den Beitrag finden Sie in der Rubrik Basiswissen in der Juli-Ausgabe.

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