Lebensmittel: Wissenschaftler untersuchen Marktchancen für mehrstufiges Tierwohl-Label
- 24.08.2016
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- Redaktion
Label und Gütezeichen auf Lebensmitteln sind ein wichtiges Informationsinstrument für Verbraucher. Sie geben etwa Auskunft darüber, ob ein Produkt aus biologischer Erzeugung stammt und ob bei der Produktion besonders auf den Tierschutz geachtet wurde.
Ein Produkt sei jedoch selten tierfreundlich hergestellt oder nicht, in der Regel gäbe es eine breite Grauzone, so die Erstautorin der Studie, Dr. Ramona Weinrich vom Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Universität Göttingen. Ein mehrstufiges Label könne helfen, diese Abstufungen für Verbraucher sichtbar zu machen.
Die Wissenschaftler entwickelten für ihre Studie ein fiktives Tierwohllabel – ein binäres und ein mehrstufiges. Den Teilnehmern wurde entweder das einstufige oder das mehrstufige Label per Zufallsprinzip vorgelegt.
Dreistufiges Modell als Vorschlag
„Unsere repräsentative Befragung von rund 1.500 Verbrauchern in ganz Deutschland hat gezeigt, dass ein mehrstufiges Labelsystem für Tierwohl im Vergleich zu einem binären System deutlich höhere Marktanteile ermöglichen würde“, so Dr. Weinrich. „Bei einem mehrstufigen Labelsystem würden also deutlich mehr tierfreundliche Produkte gekauft als bei einem einstufigen.“ Da die Bundesregierung derzeit ein staatliches deutsches Tierschutzlabel plant, sind die Ergebnisse der Studie nicht nur für die Wirtschaft, sondern auch für die Politik interessant.
„Ein staatliches Tierschutzlabel könnte beispielsweise dreistufig angelegt werden“, schlägt Ko-Autor Prof. Dr. Achim Spiller vor. Produkte könnten demnach einen Stern erhalten für mehr Platz und Tierwohl in den üblichen Ställen, zwei Sterne für deutlich mehr Tierschutz und drei Sterne für Auslaufhaltung.
Quelle: Universität Göttingen