n-3-Fettsäuren können der kardiovaskulären Gesundheit zugutekommen. © AlfaOlga/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 9/2020: n-3-Fettsäuren für die primäre und sekundäre Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen

  • 25.09.2020
  • News
  • Redaktion

Können n-3-Fettsäuren der kardiovaskulären Gesundheit zugutekommen? Zielsetzung dieses Cochrane Reviews war es, die Effekte einer erhöhten Aufnahme von Fisch und pflanzenbasierten n-3-Fettsäuren auf die Gesamtmortalität, kardiovaskuläre Ereignisse, Adipositas und Blutfettwerte zu bewerten.

Evidenz von niedriger bis moderater Vertrauenswürdigkeit zeigt, dass eine erhöhte Einnahme langkettiger n-3-Fettsäuren das Mortalitätsrisiko und das Risiko für koronare Herzkrankheiten leicht vermindern kann, sowie die Triglyzeridlevel senkt.
Lukas Schwinghackl kommentiert dieses Ergebnis und zieht Vergleiche zu weiteren systematischen Reviews von randomisiert kontrollierten Studien als auch von prospektiven Beobachtungsstudien.

Aufgrund teilweise gesundheitlich positiver Auswirkungen von langkettigen n-3-Fettsäuren und α-Linolensäure auf kardiovaskuläre Endpunkte aber auch auf Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen, sollte eine n-3-Fettsäuren-reiche Ernährungsweise angestrebt werden.

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