Sonnenblumenöl gehört mit Rapsöl und Olivenöl zu den drei beliebtesten Ölsorten der Deutschen. © winyuu/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 1: Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl

  • 29.01.2024
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  • Redaktion

Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag liefert reichliche Hintergrundinformationen über den Tellerrand der Ernährungswissenschaft hinaus. Wo kommen die Rohstoffe her, welche sonstigen Eigenschaften hat das Öl und wie wird es verwendet?

Weltweit wurden 2020 mehr als 20 Tonnen Sonnenblumenöl produziert, wobei Deutschland nur einen kleinen Anteil von etwa 75000 Tonnen liefert. Das Öl ist sowohl kaltgepresst als auch raffiniert erhältlich. Die dominierenden Fettsäuren sind Linolsäure und Ölsäure. Der Gehalt an gesättigten Fettsäuren liegt bei etwa 10 % und somit geringfügig höher als beim Rapsöl. Hinsichtlich des Vitamin E-Gehaltes ist das Sonnenblumenöl Spitzenreiter unter den Speiseölen. Das native Öl schmeckt leicht nussig bis fruchtig und eignet sich u. a. gut für Salate, Dips und Rohkost. Der hohe Tocopherolgehalt macht das Öl auch interessant für die Kosmetikherstellung.

Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU geben Dr. Willenberg und Dr. Matthäus, Detmold, im Rahmen ihrer Serie zu Speiseölen und –Fetten einen Einblick in das Vorkommen, die Botanik sowie viel Wissenswertes rund um das Sonnenblumenöl.

Den Beitrag finden Sie in Rubrik Basiswissen in der Januar-Ausgabe.

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