Tee für starke Knochen

  • 25.07.2002
  • News
  • Redaktion

Tee erhöht die Knochendichte bei Männern und Frauen. Dies haben taiwanesische Forscher vom National Cheng Kung Universitätsspital herausgefunden. Verantwortlich hierfür ist nach Ansicht der Wissenschaftler der hohe Fluoridgehalt des Tees.

Die Forscher untersuchten 497 Männer und 540 Frauen ab dem 30. Lebensjahr. Dabei wurden Lebensbedingungen, Ernährung und Teekonsum genau erfasst. Den Ergebnissen zufolge, haben Teetrinker eine höhere Knochendichte. Besonders günstig wirkte sich grüner Tee aus. Neben Fluorid werden auch positive Einflüsse der im Tee enthaltenen Flavanoide und Phytoöstrogene vermutet.

Nach Ansicht der Wissenschaftler ist nicht die tägliche Menge an Tee ausschlaggebend, sondern vielmehr die Zeitspanne wie lange Tee getrunken wird. Positive Effekte gebe es ab einem Zeitraum von mehr als zehn Jahren. 25.07.02

Das könnte Sie interessieren
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter