Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. © amanaimagesRF / Thinkstock
Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. © amanaimagesRF / Thinkstock

Lebensmittelverschwendung: Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis gestartet

  • 25.07.2017
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  • Redaktion

Mit dem Preis würdigt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft herausragende Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Vergeben wird der „Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2018" in den Kategorien Landwirtschaft und Produktion, Handel, Gastronomie sowie Gesellschaft und Bildung.

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr von Industrie, Großverbrauchern, Handel und Privathaushalten weggeworfen. Der Preis soll auf diese Problematik aufmerksam machen und ehrt Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Produktionskette über den Handel bis hin zur Verwertung der Lebensmittel in Gastronomie und Privathaushalten.

Zusätzlich werden zwei Förderpreise vergeben, die mit 10 000 Euro beziehungsweise 5000 Euro dotiert sind. Am Wettbewerb kann jeder teilnehmen: Unternehmen, Gastronomen, Landwirte, wissenschaftliche Einrichtungen, Privatpersonen, Kommunen, Vereine oder Initiativen.

Bundesernährungsminister Christian Schmidt betonte in diesem Zusammenhang das Ziel, die vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 zu halbieren. Es sei gut, dass schon heute immer mehr Menschen zu diesem Ziel beitragen würden, indem sie bewusster konsumieren und sich für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln einsetzen, so der Minister.

Die Bewerbungsfrist endet am 31. Oktober 2017.

Quelle: Zu gut für die Tonne! (Eine Initiative des BMEL)

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