Lesetipp Heft 9/2024: Der Innovationsraum NewFoodSystems und die Transformation unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme
- 25.09.2024
- News
- Redaktion
Klimawandel, wachsende Bevölkerungszahlen und die Auswirkungen anthropogener Umweltbelastungen stellen die Lebensmittelproduktion für die globale Gemeinschaft vor große Herausforderungen. Gemeinsam gilt es, neue Wege zu gehen und Lösungen für eine Transformation unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme zu erarbeiten. Der Innovationsraum NewFoodSystems will hierzu einen Beitrag leisten und arbeitet an neuen Ansätzen für die Ernährung von morgen.
Unter dem Dach von NewFoodSystems konnten bisher 18 Forschungs- und Entwicklungsvorhaben als Verbundprojekte initiiert werden, die sich innerhalb dieser Innovationsfelder mit Themen wie Indoor-Kultivierung von Stärke-, Kräuter- und Aromapflanzen, alternativen Proteinen und ihren Rohstoffquellen, Mikroalgen, Insekten, kultiviertem Fleisch und Pilzen befassen. Zwei weitere Projekte des Deutschen Museums Nürnberg – Das Zukunftsmuseum dienen der Kommunikation und Interaktion mit der breiten Öffentlichkeit und insbesondere Schulklassen. Der Specialbeitrag in Heft 10 gibt einen Überblick zu den Forschungsthemen im Innovationsraum NewFoodSystems. Einzelne Vorhaben und ihr Themengebiet werden in gesonderten Beiträgen nachfolgender Ausgaben der Ernährungs Umschau detaillierter dargestellt.
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