Erbersdobler, Helmut F.
- 25.10.2001
- News
- Redaktion
Prof. Dr. med. vet. Helmut F. Erbersdobler
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Düsternbrooker Weg 17
24105 K i e l
Tel.:
Fax: 0431 2390276
E-Mail: h-erbersdobler@t-online.de
Homepage: www.agrar.uni-kiel.de/lotse/professoren/erbersdobler.html
Geburtsdatum: 27. Dezember 1937
Ausbildung/Werdegang:
- Studium der Veterinärmedizin, Ludwigs-Maximilians-Universität München und Humboldt-Universität Berlin
- Promotion in München (1963)
- Habilitation für die Fächer Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie (1967)
- Ernennung zum Universitätsdozenten (1970)
- Ernennung zum Professor (1974)
- Professor für Lebensmittelkunde und Spezielle Humanernährung, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (seit 1980)
Derzeitige Position:
Herausgeber der Ernährungs-Umschau, Mitherausgeber des Praxishandbuchs "Functional Food" (Behr´s Verlag, Hamburg)
Arbeitsschwerpunkte:
Proteinbewertung und Proteinqualität nach Be- und Verarbeitung von Lebensmittel, Charakterisierung technologisch bedingter Proteinschädigungen, Lipidstoffwechsel, Qualität der "Außer Haus Verpflegung", Lebensmittel-Warenkunde
Mitgliedschaften u. a.:
DGE (Präsidium, 1998-2003 Präsident), Mitglied wissenschaftlicher Stiftungen, Nutrition Society (London)
Sonstiges:
Ehrungen: Oskar Kellner Preis, 1974; Kraft Forschungspreis, 1991; ISFE-Preis, 1995; Alfred Juckenack Medaille, 2003; INTERNORGA (Internat. Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung etc.)-Ehrenpreis, 2003; Verdienstkreuz 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland, 2004
Stand: November 2011