Das Special „Souverän Online“ gibt viele praxisrelevante Hinweise für Ernährungsfachkräfte zu Videokonferenzen, Online-Ernährungsberatung, live Online-Seminaren sowie Vorträgen. © Valeriy_G/iStock/Getty Images Plus
Das Special „Souverän Online“ gibt viele praxisrelevante Hinweise für Ernährungsfachkräfte zu Videokonferenzen, Online-Ernährungsberatung, live Online-Seminaren sowie Vorträgen. © Valeriy_G/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 10: Souverän Online

  • 25.10.2021
  • News
  • Stella Glogowski

Das zweiteilige Special „Souverän Online“ im Oktober gibt in „Videotherapie: Von Equipment bis Datenschutz“ und in „Live Online Präsentieren in der Einzel- und Gruppenberatung: 10 Tipps für das Gelingen“ viele praxisrelevante Hinweise für Ernährungsfachkräfte, die Videokonferenzen durchführen oder an ihnen teilnehmen, aber auch online Ernährungsberatung im Einzel- oder Gruppensetting oder live Seminare oder Vorträge anbieten wollen.

Im ersten Teil liefert Sören Kube – Sprecher der VDD-Fachgruppe Digitalisierung, ausgebildeter Diätassistent und Koch – die Grundlagen für das Thema Videoberatung/Videotherapie: Welche Hardware brauchen Sie? Welche Software bzw. welche Videodienstanbieter sind geeignet bzw. weniger gut geeignet? Was sollten und was müssen Sie zum Thema Datenschutz beachten? Zudem gibt Sören Kube 10 „Soft Skills“ mit an die Hand, die bei Videotherapie beachtet werden sollten. Der Fokus liegt auf der praktischen Umsetzung und orientiert sich am Berufsalltag von Ernährungsfachkräften.

Auch Simone Krotz gibt im Folgebeitrag 10 ganz praktische Tipps für das Gelingen für das live online Präsentieren sowohl für Einzel- als auch Gruppensettings bzw. Seminare und Vorträge. Die Diätassistentin und Live Online Trainerin betont: Mangelndes Bewusstsein, unterschätzte Aspekte und ein Missachten der vermeintlichen „Kleinigkeiten“ können zu ermüdenden, langwierigen und einseitigen Online-Monologen und in Gruppenberatungen zu Frontal-Situationen führen. Daher verdeutlicht sie, welche Aspekte besonderer Beachtung im virtuellen Raum bedürfen, was im Vergleich zu einer Face-to-Face-Beratungssituation wichtig ist und wie eine persönliche Verbindung auf, und digitale Distanz abgebaut werden können. In ihrem Beitrag gibt sie Basisempfehlungen für das live online Kommunizieren im virtuellen Raum sowie Ideen zur Ausgestaltung: für mehr Interaktion, Tipps zur eigenen Bildschirmwirkung, „Bewegung“, Visualisierungen sowie ein Wir-Gefühl.



Weitere Informationen:
Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 10/2021.
Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop.
Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter
Schweizer Food Frequency Questionnaire weiter