Aktuell in Heft 11: Ernährungsberatung als integraler Bestandteil in der Behandlung von KrebspatientInnen nach einer Gastrektomie
- 29.11.2021
- News
- Redaktion
Carina Eckhardt et al. haben in ihrer Studie den Ist-Zustand im Hinblick auf die Verfügbarkeit, Inanspruchnahme und Wahrnehmung einer Ernährungsberatung erhoben, sowie den Bedarf einer Ernährungsintervention von KrebspatientInnen nach einer Magenresektion ermittelt.
Hierfür wurde ein strukturierter Fragebogen an Selbsthilfegruppen in Deutschland versendet und zudem der Ernährungszustand anhand des patientenbezogenen Ernährungsassessments (PG-SGA) erfragt.
Die Erhebung zeigt, dass KrebspatientInnen nach einer Magenresektion eine frühzeitige, fortlaufende, individuelle und auf Onkologie spezialisierte ernährungstherapeutische Betreuung benötigen. Hierfür bedarf es eines stärkeren Bewusstseins für Mangelernährung und eine intensivierte Zusammenarbeit zwischen ÄrztInnen und qualifizierten Ernährungsfachkräften.
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