ExpertInnen empfehlen Ernährungsinterventionen bei KrebspatientInnen sowohl prä- als auch postoperativ. © serezniy/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 11: Ernährungsberatung als integraler Bestandteil in der Behandlung von KrebspatientInnen nach einer Gastrektomie

  • 29.11.2021
  • News
  • Redaktion

KrebspatientInnen sind nach einer Magenresektion besonders häufig von einer Mangelernährung betroffen. ExpertInnen empfehlen daher Ernährungsinterventionen sowohl prä- als auch postoperativ.

Carina Eckhardt et al. haben in ihrer Studie den Ist-Zustand im Hinblick auf die Verfügbarkeit, Inanspruchnahme und Wahrnehmung einer Ernährungsberatung erhoben, sowie den Bedarf einer Ernährungsintervention von KrebspatientInnen nach einer Magenresektion ermittelt.
Hierfür wurde ein strukturierter Fragebogen an Selbsthilfegruppen in Deutschland versendet und zudem der Ernährungszustand anhand des patientenbezogenen Ernährungsassessments (PG-SGA) erfragt.
Die Erhebung zeigt, dass KrebspatientInnen nach einer Magenresektion eine frühzeitige, fortlaufende, individuelle und auf Onkologie spezialisierte ernährungstherapeutische Betreuung benötigen. Hierfür bedarf es eines stärkeren Bewusstseins für Mangelernährung und eine intensivierte Zusammenarbeit zwischen ÄrztInnen und qualifizierten Ernährungsfachkräften.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 11/2021.
Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter
Schweizer Food Frequency Questionnaire weiter