Aktuell in Heft 2: Welche „frei von“-Hinweise sind welchen Verbrauchern bei Lebensmittelkauf wie wichtig?
- 27.02.2023
- News
- Stella Glogowski
„Frei von“-Hinweise auf Lebensmitteln gewinnen stetig an Bedeutung; ein einheitlicher gesetzlicher Rahmen für deren Verwendung fehlt jedoch bislang. Im Peer-Review-Beitrag in der Februar-Ausgabe 2023 werden „frei von“-Hinweise zur Abwesenheit von Zusatzstoffen/Aromen sowie zur Abwesenheit von Gluten/Laktose/Fruktose näher betrachtet. Mittels eines Online-Fragebogens befragten Nitzko und Gertheiss 703 deutsche Konsumentinnen und Konsumenten zur Relevanz verschiedener „frei von“-Hinweise beim Lebensmittelkauf, ihrem Vertrauen in Lebensmittelhersteller sowie ihrer Gesundheits- und Natürlichkeitsorientierung.
Im Rahmen der Auswertungen konnten vier Verbrauchersegmente identifiziert werden: 1) an „frei von“-Hinweisen desinteressierte Verbraucher, 2) Verbraucher mit Präferenz für zusatzstoff-/aromabezogene „frei von“-Hinweise sowie Verbraucher mit 3) mittlerer oder 4) hoher Präferenz für „frei von“-Hinweise. Zusatzstoff-/aromabezogene „frei von“-Hinweise sind für 74,6 % leicht bis deutlich überdurchschnittlich wichtig. Weitere Ergebnisse lesen Sie im Original-Beitrag.
Wegen des Fehlens gesetzlicher Regelungen sollten Verbraucherinformationen zu zusatzstoffbezogenen „frei von“-Hinweisen Angaben darüber einschließen, dass trotz der Hinweise Substanzen mit gleicher Wirkung eingesetzt werden können. Forschungsbedarf gibt es auch zu einer möglichen Verbraucherüberforderung durch die Vielfalt an „frei von“-Hinweisen.
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