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Aktuell in Heft 7: Die Food Start-up-Szene im Großraum München

  • 27.07.2022
  • News
  • Redaktion

Im Jahr 2017 wurden im Großraum München in einer systematischen Analyse der Gründerlandschaft im Ernährungssektor 51 Food Start-ups identifiziert, die zwischen 2014 und 2016 gegründet wurden. Im Jahr 2020 wurde eine Follow-up Studie der damaligen Food Start-ups durchgeführt und alle Neugründungen von 2017‒2019 (im Großraum München) erfasst.

Die Lebensmittelindustrie zählt zu den wichtigsten Wirtschaftsbranchen in Deutschland. VerbraucherInnen können aus rund 170 000 verschiedenen Lebensmitteln wählen. Eine wachsende Zahl dieser Produkte wird von sogenannten Food Start-ups auf den Markt gebracht. Doch wie viele Startups insgesamt im Ernährungsbereich existieren und welche Produktkategorien bei diesen aktuell im Trend sind, ist weitgehend unbekannt.
Ziel der aktuellen Studie war es daher herauszufinden, wie viele der damaligen Start-ups bis zum Jahr 2020 stabile Geschäftsmodelle entwickeln konnten und wie gut sich diese Unternehmen wirtschaftlich entwickelt haben. Außerdem wurde eine weitere und umfassendere Analyse aller Food Start-ups durchgeführt, die zwischen 2017 und 2019 gegründet wurden.
Die Ergebnisse der Untersuchung sind im aktuellen Peer Review Beitrag von Hauner et al. in Heft 7/2022 nachzulesen.


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