Der Onlinehandel mit Lebensmitteln hat in den vergangenen Jahren deutlich zugenommen und wird weiterhin wachsen. ©Kwangmoozaa/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 6: Digitaler Lebensmitteleinkauf - Entwicklungen und Perspektiven des Onlinehandels

  • 28.06.2023
  • News
  • Redaktion

Der Onlinehandel mit Lebensmitteln hat in den vergangenen Jahren deutlich zugenommen und wird weiterhin wachsen: Online-(Vor)bestellung zum Abholen/zur Lieferung z. T. kompletter Wocheneinkäufe, Zustellung von Kochboxen, spontane Lebensmittelkäufe mit schneller Lieferung.

Der Specialbeitrag von Krejbich et al. bietet einen thematischen Einstieg in den Onlinehandel mit Lebensmitteln, stellt verschiedene Geschäftsmodelle vor, präsentiert Erkenntnisse aus der Verbraucherforschung und geht auf die Regulierung und Überwachung des aufstrebenden Verkaufskanals mittels Internet ein. Zudem wird der Online-Lebensmittelhandel im Kontext von Nachhaltigkeit und Gesundheit betrachtet – mit einem besonderen Fokus auf den Gesundheitswert von Onlinekäufen sowie auf Aspekte der Lebensmittelsicherheit.

Einige Kund*innen betrachten Online-Lebensmitteleinkäufe als vorteilhaft, andere hingegen äußern Bedenken zur Lebensmittelqualität und -sicherheit. Produkteigenschaften und besondere Temperaturanforderungen stellen Online-Lebensmittelhändler vor logistische Herausforderungen. Darüber hinaus ist der Online-Lebensmittelhandel anfällig für Täuschung und Irreführung – er bietet jedoch auch Möglichkeiten zur Unterstützung einer gesunden Ernährung, bspw. durch gesundheitsbezogene Interventionen.

Lesen Sie mehr zu Risiken und Potenzial des Onlinekaufs von (frischen) Lebensmitteln im Specialbeitrag im Heft 6/2023.

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