©Jana Milin 1644042649/iStock/GettyImagesPlus

Lesetipp Heft 9/2024: Sojaöl - aus der Reihe Basiswissen "Pflanzliche Speisefette und –öle"

  • 30.09.2024
  • News
  • Redaktion

Die Sojabohne ist nicht nur als Protein-, sondern auch als Ölquelle weltweit bedeutend. Die sechste Folge der Serie Basiswissen "Pflanzliche Speisefette und –öle" klärt bezüglich Herkunft, wirtschaftlicher Bedeutung weltweit und in Deutschland auf. Ebenfalls werden Verwendung und Eigenschaften des Sojaöls thematisiert.

Die ursprünglich ostasiatische Sojabohne wird erst seit Ende des 18. Jahrhunderts in Europa und Amerika angebaut. Als wertvolle Protein- und Fettquelle hat sie sich weltweit zu einer der bedeutendsten Wirtschaftspflanzen entwickelt. Die veränderten klimatischen Bedingungen und eine erhöhte Nachfrage nach GMO-freien (GMO = generally modified organism) Sojabohnen macht den Anbau von Sojabohnen heute auch in Deutschland attraktiv. Obwohl Sojaöl in der industriellen Lebensmittelproduktion heutzutage oft durch Rapsöl ersetzt wird, ist es nach wie vor ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, nicht nur im Lebensmittelbereich.

Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU geben Dr. Ina Willenberg und Dr. Bertrand Matthäus, beide Max-Rubner-Institut, Detmold, einen kompakten Überblick zur Bedeutung der Sojapflanze und ihres Öls.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten die oben genannten Beiträge lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie die vollständigen Beiträge online in Heft 9/2024. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Der Innovationsraum NewFoodSystems und die Transformation unserer Ernährungs- und... weiter
Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen weiter
Untersuchung von Influencendenwerbung für NEM auf Instagram weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter
Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung weiter
Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland weiter