Lesetipp Heft 9/2024: Sojaöl - aus der Reihe Basiswissen "Pflanzliche Speisefette und –öle"
- 30.09.2024
- News
- Redaktion
Die ursprünglich ostasiatische Sojabohne wird erst seit Ende des 18. Jahrhunderts in Europa und Amerika angebaut. Als wertvolle Protein- und Fettquelle hat sie sich weltweit zu einer der bedeutendsten Wirtschaftspflanzen entwickelt. Die veränderten klimatischen Bedingungen und eine erhöhte Nachfrage nach GMO-freien (GMO = generally modified organism) Sojabohnen macht den Anbau von Sojabohnen heute auch in Deutschland attraktiv. Obwohl Sojaöl in der industriellen Lebensmittelproduktion heutzutage oft durch Rapsöl ersetzt wird, ist es nach wie vor ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, nicht nur im Lebensmittelbereich.
Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU geben Dr. Ina Willenberg und Dr. Bertrand Matthäus, beide Max-Rubner-Institut, Detmold, einen kompakten Überblick zur Bedeutung der Sojapflanze und ihres Öls.
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