Ampel und kein Ende
- 03.05.2010
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- Redaktion
Helmut Erbersdobler, Kiel
Die Lebensmittel-Kennzeichnung dient der generellen Information der Verbraucher über alle Zutaten und wichtige Inhaltsstoffe. Im Idealfall sollte sie es ermöglichen, die übermäßige Aufnahme weniger günstiger Lebensmittel zu vermeiden bzw. durch gezielte Auswahl eine vollwertige Ernährung zusammenzustellen.Eine einfache, plakative und schnell umsetzbare Kennzeichnung wäre als schnelle Verbraucherinformation von großem Vorteil. Aus diesem Grund werden überall vereinfachte und ins Auge fallende Nährwertinformationen erarbeitet, darunter auch die sogenannte Ampelkennzeichnung.
Bisherige Vorgaben
Bis jetzt ist als rechtlich vorgeschriebene Nährwertkennzeichnung (Mindest- und freiwillige Angaben) die Nährwert-Kennzeichnungs-Verordnung (NKV) gültig. Dieses System ist jedoch unbefriedigend. Die wirklich kritischen Nährstoffe werden nicht auf Referenzwerte bezogen. Darüber hinaus sind die Auswahl der übrigen Nährstoffe und deren Referenzwerte international nicht abgestimmt und insgesamt nicht mehr zeitgemäß.
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/10 auf Seite 225.
Die Literatur zu diesem Artikel finden Sie im Internet unter
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