Special: Fisch - Ein natürlich funktionelles Lebensmittel
- 03.05.2010
- Print-Artikel
- Redaktion
Vorteile des Fischverzehrs überwiegen Nachteile
Jörg Oehlenschläger, Buchholz
Das Bild, das sich Verbraucher von der Qualität von Fisch und anderen Meerestieren machen, ist durch Medienberichte und Kampagnen negativ geprägt. Es herrscht der Eindruck vor, dass parallel zur Meeresverschmutzung auch die aus Meerestieren gewonnenen Lebensmittel belastet sind, dass die Überfischung so stark ist, dass Fischarten bald aussterben, und dass die in Aquakultur erzeugten Tiere durch Arzneien belastet sind. Gegenüber dieser vorwiegend negativ geprägten Informationsflut gehen die Meldungen über die Vorteile des Fischverzehrs zumeist unter oder werden weniger wahrgenommen.
Wie jedes Lebensmittel bieten Fisch und andere Meerestiere Nutzen und Risiken. Bei Fisch überwiegend die bekannten Vorteile und die, die laufend neu entdeckt werden und hinzukommen, die manchmal möglichen Risiken bei weitem. Beim Verbraucher herrschen zum Teil Vorurteile vor, dass Fisch mit unerwünschten Stoffen belastet sei, z. B. Tunfischkonserven mit Schwermetallen oder Lachs aus Aquakultur mit Antibiotika. Da sich Produktionstechniken geändert haben, sind diese Risiken heute nicht mehr gegeben bzw. minimal.
Außerdem darf nicht übersehen werden, dass die positiven Merkmale immer vorhanden sind und die Risiken nur vereinzelt auftauchen können, wenn der Filter der staatlichen Kontrollen beim Import in die Europäische Union an den Außengrenzen oder durch die amtliche Überwachung in den Mitgliedsstaaten nicht gegriffen hat.
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/10 ab Seite 246.
PDF Artikel Download für Abonnenten: