Gesundheitliches Potenzial von Nüssen

free access to english version


Sonja Fischer, Michael Glei, Jena

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 02.04.2013 | Akzeptiert: 07.10.2013

Zivilisationskrankheiten, wie kardiovaskuläre Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2 und Krebs, gehören zu den häufigsten Todesursachen weltweit. Allein in Deutschland waren 2010 rund 45 % der Sterbefälle auf kardiovaskuläre Erkrankungen zurückzuführen. Da ein ungesundes Ernährungsverhalten maßgeblich zu ihrer Entstehung beiträgt, ist die bewusste Auswahl von Lebensmitteln, die eine prophylaktische Wirkung haben oder auch Symptome bestehender Erkrankungen verbessern können, von großer Bedeutung. Bisher vielfach unterschätzt sind Nüsse.

Nüsse spielen in der westlichen Ernährung zumeist eine untergeordnete Rolle. Obwohl die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) einen Verzehr von 25 g/d empfiehlt, zeigte die Nationale Verzehrstudie II, dass die Deutschen nur etwa 2 g/d konsumieren. Dies ist umso unverständlicher, da Nüsse nicht nur eine gute Quelle für wichtige Nährstoffe (z. B. einfach ungesättigte Fettsäuren [MUFA], mehrfach ungesättigte Fettsäuren [PUFA], Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe) sind, sondern es auch zunehmend deutliche Hinweise auf positive gesundheitliche Effekte eines regelmäßigen Nussverzehrs gibt.

Diese betreffen v. a. die Unterstützung der Prophylaxe von Hyperlipidämie, Hyperglykämie und arteriosklerotischen Prozessen. Da bisherige Studien zudem keine nachteiligen Effekte eines regelmäßigen Nusskonsums zeigten, sollte ein vermehrter Verzehr offensiver propagiert werden. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick zur aktuellen Studienlage des gesundheitlichen Potenzials von Nüssen in Hinblick auf ausgewählte metabolische Erkrankungen und Krebs.

Schlüsselwörter: Nüsse, Prävention, Hypertonie, Blutlipide, Arteriosklerose, Diabetes mellitus Typ 2, Krebs

Potential health benefits of nuts

Sonja Fischer, Michael Glei, Jena

Summary

Nuts play a minor role in Western dietary patterns. Although the German Nutrition Society e. V. (DGE) recommends a daily consumption of 25 g, it was shown by the National Nutrition Survey II (NVS II) that Germans only eat about 2 g a day. This is all the more incomprehensible since nuts are not only a good source for important nutrients (e. g. monounsaturated fatty acids [MUFA], polyunsaturated fatty acids [PUFA], dietary fiber, vitamins and minerals), but there is also growing evidence of positive health effects due to regular nut consumption.

 These relate to the support of the prevention of hyperlipidemia, hyperglycemia and atherosclerotic processes. Since previous studies also showed no adverse effects of regular nut consumption, an increased consumption should be promoted. This article gives an overview of the current state of research relating to the health potential of nuts in terms of selected metabolic diseases and cancer.

Keywords: nuts, prevention, hypertension, blood lipids, atherosclerosis, diabetes mellitus type 2, cancer

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 12/13 von Seite 206 bis 215.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Bunt und außer Kontrolle weiter
Erfassung der Patient*innenzufriedenheit in der ambulanten Ernährungsberatung und... weiter
Der VDOE-Vorstand hat sich konstituiert weiter
Zähes Ringen um leistungsgerechte Vergütung weiter
Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland, Österreich und die... weiter
Ernährungsforschung an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) weiter