Entwicklung eines Instruments zur Abschätzung der Koffeinaufnahme von Jugendlichen und jungen Erwachsenen

free access to english version


Erika Bühler, Sigmaringen; Dirk W. Lachenmeier, Stuttgart; Katharina Schlegel, Gertrud Winkler, Sigmaringen

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen:14.10.2013 | Akzeptiert: 17.12.2013

Koffein ist in vielen Getränken und Lebensmittelerzeugnissen enthalten und wird wegen der Stimulation des zentralen Nervensystems, die zu einer erhöhten Wachsamkeit und Konzentrationsfähigkeit beiträgt, konsumiert. Sensible Erwachsene und insbesondere Kinder und Jugendliche können auf hohe Dosen von Koffein mit Unruhe, Schwindel, Herz- und Pulsrasen, Erbrechen sowie Schlafstörungen reagieren.

Fragestellung

Es war unser Ziel, ein für Jugendliche und junge Erwachsene verständliches und hinsichtlich des Erhebungszeitraums flexibles Selbstausfüllinstrument zur Schätzung der Koffeinaufnahme zu entwickeln und es an Studierenden zu testen.

Zusammenfassung

Erstmalig wurde ein Instrument zur Abschätzung der Koffeinaufnahme von Jugendlichen und jungen Erwachsene entwickelt und erprobt. In Testerhebungen an über 200 Studierenden erwies es sich als praktikabel. Die mittlere werktägliche Koffeinaufnahme lag zwischen 105 mg und 130 mg. Kaffee war die Hauptquelle.

Schlüsselwörter: Koffein, Koffeinzufuhr, Energy Drinks, Erhebungsinstrument, Kaffeegetränke

Development of a tool to assess the caffeine intake among teenagers and young adults

Erika Bühler, Sigmaringen; Dirk W. Lachenmeier, Stuttgart; Katharina Schlegel,
Gertrud Winkler, Sigmaringen

Summary

For the first time, a tool (questionnaire with calculation programme) to assess the caffeine intake among adolescents and young adults has been developed and validated. It has proved to be applicable in surveys of more than 200 students. The average workday caffeine intake was between 105 mg and 130 mg. Coffee was the major source.

Keywords: caffeine, caffeine intake, energy drinks, survey tool, coffee beverages

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/14 von Seite 58 bis 63.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter