Entwicklung eines Instruments zur Abschätzung der Koffeinaufnahme von Jugendlichen und jungen Erwachsenen
- 04.04.2014
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Erika Bühler, Sigmaringen; Dirk W. Lachenmeier, Stuttgart; Katharina Schlegel, Gertrud Winkler, Sigmaringen
Peer-Review-Verfahren | Eingegangen:14.10.2013 | Akzeptiert: 17.12.2013
Koffein ist in vielen Getränken und Lebensmittelerzeugnissen enthalten und wird wegen der Stimulation des zentralen Nervensystems, die zu einer erhöhten Wachsamkeit und Konzentrationsfähigkeit beiträgt, konsumiert. Sensible Erwachsene und insbesondere Kinder und Jugendliche können auf hohe Dosen von Koffein mit Unruhe, Schwindel, Herz- und Pulsrasen, Erbrechen sowie Schlafstörungen reagieren.
Fragestellung
Es war unser Ziel, ein für Jugendliche und junge Erwachsene verständliches und hinsichtlich des Erhebungszeitraums flexibles Selbstausfüllinstrument zur Schätzung der Koffeinaufnahme zu entwickeln und es an Studierenden zu testen.
Zusammenfassung
Erstmalig wurde ein Instrument zur Abschätzung der Koffeinaufnahme von Jugendlichen und jungen Erwachsene entwickelt und erprobt. In Testerhebungen an über 200 Studierenden erwies es sich als praktikabel. Die mittlere werktägliche Koffeinaufnahme lag zwischen 105 mg und 130 mg. Kaffee war die Hauptquelle.
Schlüsselwörter: Koffein, Koffeinzufuhr, Energy Drinks, Erhebungsinstrument, Kaffeegetränke
Development of a tool to assess the caffeine intake among teenagers and young adults
Erika Bühler, Sigmaringen; Dirk W. Lachenmeier, Stuttgart; Katharina Schlegel,
Gertrud Winkler, Sigmaringen
Summary
For the first time, a tool (questionnaire with calculation programme) to assess the caffeine intake among adolescents and young adults has been developed and validated. It has proved to be applicable in surveys of more than 200 students. The average workday caffeine intake was between 105 mg and 130 mg. Coffee was the major source.
Keywords: caffeine, caffeine intake, energy drinks, survey tool, coffee beverages
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/14 von Seite 58 bis 63.
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