Didaktische Leitlinien zur Erstellung eines Adipositasprogramms

Dipl. oec. troph. Henriette Stevens, Preisträgerin des Oecotrophica-Preises 2001 des Verbandes der Diplom-Oecotrophologen e. V. , entwickelte im Jahr 2000 in ihrer Diplomarbeit ein Adipositasprogramm im Bereich der Ernährungstherapie für adipöse Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 14 Jahren. Dieses Programm wurde in einer ausgewählten Kinderrehabilitationsklinik praktisch umgesetzt und sollte dort die gewünschte Neuorientierung bieten.

In der Arbeit werden im theoretischen Teil zunächst die Einflussfaktoren der Adipositas dargelegt. Als ausschlaggebend erweist sich hier das Essverhalten, das durch vielfältige kognitive, biologische und vor allem emotionale Einwirkungen individuell geprägt wird. Im weiteren werden die Folgen der Adipositas umfassend beschrieben, wobei sich herausstellt, dass für die Altersgruppe der Kinder und Jugendlichen oft die psychosozialen Faktoren entscheidend sind. Die anschließende Ausführung des sozial-kognitiven Prozessmodells gesundheitlichen Handelns von Schwarzer eröffnet den Versuch, mögliche Variablen gesundheitlichen Handelns auf das Essverhalten von adipösen Menschen zu übertragen, um das Ernährungsverhalten bzw. dessen Umstellung umfassend zu erklären und wirksame Anstöße für ernährungstherapeutische Ansätze zu identifizieren.

Zur Konstitution des Konzeptes werden zum einen Erkenntnisse, Erfahrungen und Techniken aus der Verhaltenstherapie genutzt und zu einem vielschichtigen und bedeutsamen Essverhaltenstraining konzipiert. Zum anderen werden Genussübungen zum Erfahren und Erlernen von euthymem (heiterem, frohsinnigem) Verhalten und Erleben entwickelt. Konkrete Maßnahmen der Nachsorge, der Elternarbeit und Qualitätssicherung runden das Konzept ab. Erste standardisierte Evaluationsinstrumente werden entwickelt, die durch die Erfassung der Lebensqualität, des Essverhaltens und der Selbstwirksamkeit zur Sicherung der Ergebnisqualität dienen. EU06/02

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/02 ab Seite 237, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 231.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ashwa…was? Ashwagandha! weiter
© Olegsnow/iStock/Getty Images Plus
Der Antidepressant Food Score: Ein Instrument zur Einordnung der Dichte an Nährstoffen mit... weiter
Session des AK-Adipositas beim Adipositas-Kongress 2024 in Köln weiter
Politische Sommerreise weiter
Mangelernährung bekämpfen – eine gemeinsame Herausforderung weiter
FAQ zu den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen erweitert weiter