Lösungsbogen EU 02/12: Ernährung bei COPD
- 04.07.2012
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- Redaktion
Die jeweils richtige Antwort ist fett hinterlegt:
1. Welche der genannten Symptome weisen auf eine COPD hin?
1. wiederkehrende Fieberattacken
2. Husten und Auswurf
3. Atemnot
4. Leistungseinschränkung
- Nur Antwort 3 ist richtig.
- Nur die Antworten 1 und 3 sind richtig.
- Nur die Antworten 2, 3 und 4 sind richtig.
- Alle Antworten sind richtig.
2. Bei der COPD spricht man heute oft von einer Systemerkrankung, weil mehrere Organe außerhalb der Lunge beteiligt sind. Welches Organ ist NICHT beteiligt?
- Herz
- Darm
- Knochen
- Muskel
3. Welche Komorbiditäten kommen häufig in Kombination mit COPD vor?
1. kardiovaskuläre und zerebrovaskuläre Erkrankungen
2. Nierenversagen
3. Lungenkarzinom
4. Depression und Angst
- Nur Antwort 3 ist richtig.
- Nur die Antworten 1, 2 und 3 sind richtig.
- Nur die Antworten 3 und 4 sind richtig.
- Nur die Antworten 1, 3 und 4 sind richtig.
4. Welche Aussage zur Mangelernährung bei COPD trifft zu?
- Eine Mangelernährung bei COPD ist stets mit Untergewicht verbunden.
- Eine Mangelernährung kann mittels einer BIA-Messung besser erfasst werden als mittels alleiniger BMI-Berechnung.
- Eine Mangelernährung bei COPD ist überwiegend auf den Appetitmangel zurückzuführen.
- Eine Mangelernährung geht oftmals mit einem erhöhten Lungenvolumen einher.
5. Welche Antwort ist NICHT richtig? Ein schlechter Ernährungszustand …
- ist vorwiegend für Patienten mit Emphysem von Bedeutung.
- führt zu einem vermehrten Abbau von Muskeleiweiß.
- führt zu einer verringerten Bildung von Funktionsproteinen.
- führt zu einer Abnahme der Albuminkonzentration.
6. Ab welchem BMI weisen Patienten mit COPD eine ungünstige Prognose auf?
- BMI kleiner gleich 18,5
- BMI < 21
- BMI < 25
- BMI größer gleich 25
7. Welche Zufuhrmengen an Eiweiß werden zum Muskelerhalt für COPD-Patienten
empfohlen?
- 0,8–1,0 g Eiweiß/kg Körpergewicht
- 1,2–1,9 g Eiweiß/kg Körpergewicht
- 1,6–2,5 g Eiweiß/kg Körpergewicht
- 1,8–3,0 g Eiweiß/kg Körpergewicht
8. Welche Inhaltsstoffe sind bei der Ernährungstherapie von COPD-Patienten besonders zu beachten?
- Kohlenhydrat- und Zuckergehalt
- Energie- und Fettgehalt, Eisen- und Vitamin-A-Gehalt
- Energie- und Eiweißgehalt, Kalzium- und Vitamingehalt sowie Gehalt an n3-Fettsäuren
- Alle Inhaltsstoffe sind gleichwertig zu beachten, es gibt keine Besonderheiten.
9. Welche Aussage zum Verzehr von n3-Fettsäuren bei COPD-Patienten ist richtig?
- Eine generell vermehrte Zufuhr an n3-Fettsäuren über die normale Ernährung wird empfohlen.
- Eine Supplementation mit handelsüblichen n3-Fettsäuren wird generell empfohlen.
- Bei der Wahl des Öls sollten bevorzugt Sonnenblumenöl und Distelöl berücksichtigt werden.
- Ein erhöhter Verzehr von Obst und Gemüse sowie Vollkorngetreideprodukten wird zur vermehrten Aufnahme an n3-Fettsäuren empfohlen.
10. Welche Aussage zum Einsatz von Zusatz-Trinknahrung bei COPD ist richtig?
- COPD-Patienten sollten nur bei Bedarf eine Zusatznahrung erhalten. Diese muss ihnen schmecken und soll die normale Ernährung nur ergänzen.
- COPD-Patienten sollten generell eine hochkalorische Zusatznahrung erhalten.
- COPD-Patienten sollten eine Zusatznahrung mit hohem Kohlenhydrat- und niedrigem Fettanteil erhalten.
- COPD-Patienten sollten eine Zusatznahrung mit niedrigem Kohlenhydrat- und hohem Fettanteil erhalten.