Schulfrühstück – Was kann Deutschland aus den US-Erfahrungen lernen?

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Theresa-Elin Precht, Carola Strassner, Münster; Tanja V. E. Kral, Philadelphia/USA

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 03.04.2013 | Akzeptiert: 28.10.2013

Die Relevanz der Schulverpflegung in Deutschland wächst mit der Reformierung des Schulsystems hin zur Ganztagsschule. Die Umsetzung der Versorgung von Schulkindern ist hierzulande noch in den Anfängen. Die dafür Verantwortlichen müssen wichtige Entscheidungen treffen und können die Erfahrungswerte anderer Länder als Hilfestellung nutzen.

Das deutsche Schulsystem unterliegt aktuell gravierenden Änderungen, die einen längeren Aufenthalt der Schüler und Schülerinnen an Schulen erforderlich machen. Das hat eine intensive Debatte ausgelöst über die Notwendigkeit, die Schüler mit Mahlzeiten zu versorgen. Bislang konzentrierte sich diese Debatte schwerpunktmäßig auf das Schulmittagessen. Seit kurzem erhält auch das Modell Schulfrühstück mehr Aufmerksamkeit.

Andere Länder, wie die Vereinigten Staaten , haben bereits ein nationales Schulfrühstücksprogramm eingeführt. Ziel dieses Beitrags ist es, die Struktur und Hauptbestandteile des nationalen Schulfrühstücksprogramms in den USA vorzustellen sowie die Vorteile und Herausforderungen hervorzuheben. Erfahrungen aus den USA, die für die Entwicklung eines Schulfrühstückprogramms in Deutschland hilfreich sein könnten, werden angeführt. So werden kreative Ansätze zur Frühstücksverteilung und -einnahme getestet und die Ernährungsstandards angepasst. Auffällig ist eine starke Professionalisierung des Personals, die an der Schulverpflegung mitwirken.

Schlüsselwörter: Ernährungsempfehlungen, Schulfrühstück, Schulfrühstücksprogramm USA, Schulverpflegung

School breakfast – what can Germany learn from the US experience?

Theresa-Elin Precht, Carola Strassner, Münster; Tanja V. E. Kral, Philadelphia/USA

Summary

The German school system is currently undergoing significant changes, which may soon require longer school days for students. This has sparked an intense debate among German school officials about the potential need to provide students with school meals. Although this debate has focused mainly on school lunch so far, the potential need to also offer students school breakfast has recently begun to receive some attention. Other countries, such as the United States (US), have already implemented a national School Breakfast Program.

The aim of this paper is to critically review the structure and main components of the national School Breakfast Program in the US and to highlight both its advantages and challenges. We end the review by discussing elements of the US experience with school breakfast that may be informative for the development of a similar program in German schools in the future. For example, we highlight innovative approaches for breakfast distribution and consumption that many US schools are currently testing. We also briefly discuss recent modifications of the nutritional standards. Lastly, we draw attention to the high degree of professionalism in the US school nutrition programs.

Keywords: dietary recommendations, school breakfast, School Breakfast Program in the United States, child nutrition programs

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/14 von Seite 20 bis 26.

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