Prof. Dr. med. Karl OBERDISSE in memoriam

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. trauert um Herrn Prof. Dr. med. Karl Oberdisse, der am 8. Januar 2002 im hohen Alter von 98 Jahren verstarb. Er war Ehrenmitglied und ehemaliger Vizepräsident der DGE sowie Gründer und langjähriger Leiter des Institutes für Ernährungsberatung und Diätetik der DGE an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Prof. Oberdisse wurde 1903 in Bochum geboren und studierte von 1922 bis 1927 in Freiburg/Breisgau Medizin. Es folgten Jahre als Assistenzarzt, Oberarzt und Chefarzt in verschiedenen Kliniken Deutschlands. 1935 habilitierte er an der Universitätsklinik Würzburg und wurde 1942 zum außerplanmäßigen Professor ernannt. 1951 erfolgte die Umhabilitierung an der Medizinischen Fakultät Düsseldorf. Karl Oberdisse wurde 1956 ordentlicher Professor für Innere Medizin und Direktor der 2. Medizinischen Klinik und Poliklinik der Universität Düsseldorf und übernahm 1957 zusätzlich das Amt als Leiter des Institutes für Ernährungsberatung und Diätetik, welches er bis zu seiner Emeritierung im Jahr 1971 leitete. 1965 gründete er das Diabetes-Forschungsinstitut an der Universität Düsseldorf.

Viele Institutionen schätzten seinen Rat und beriefen ihn in ihre meist ehrenamtlichen Leitungsgremien. So auch die DGE, deren Präsidium er von 1956 bis 1971 angehörte. Prof Oberdisse war außerdem Träger hoher nationaler und internationaler Auszeichnungen wie Träger des großen Verdienstkreuzes der Bundesrepublik Deutschland und Ehrenmitglied mehrerer wissenschaftlicher Gesellschaften.

Karl Oberdisse war stets Vorbild durch sein fachliches Können, seine unbestechliche Urteilskraft und seine unermüdliche Unterstützung des Institutes für Ernährungsberatung und Diätetik. Die DGE wird ihrem ehemaligen Ehrenmitglied und Leiter des Institutes für Ernährungsberatung und Diätetik in Dankbarkeit gedenken.

Prof. Dr. Helmut Erbersdobler,
Präsident der DGE;

Dr. Helmut Oberritter,
Wissenschaftlicher Leiter

Das könnte Sie interessieren
Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung weiter
Es tut sich was in unserem Land weiter
Neue Best-Practice-Empfehlungen der American Gastroenterological Association (AGA) weiter
Behandlung von Adipositas-Erkrankten zukünftig besser koordiniert weiter
Vom Assistenzberuf zu Therapeut*innen weiter
Entwicklungen der Oecotrophologie weiter