``Essen und Trinken in Kindertagesstätten´´ - Fortbildungsveranstaltung der DGE am 6. März 2002

Prof. Dr. Ulrike Arens-AzevedoUnter dem Motto "Essen und Trinken in Kindertagesstätten" versammelten sich am 6. März 2002 rund 190 Multiplikatoren zur Fortbildungsveranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. . Die Fortbildung war Bestandteil der Kampagne "FIT KID: Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas", die das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft ins Leben gerufen hat und finanziert. Den Multiplikatoren wurde das Konzept der Kampagne sowie der neue Beratungsservice für Kindertagesstätten vorgestellt. In den Monaten März bis November führt hierzu die DGE bundesweit 80 Schulungen durch.

Prof. Dr. Peter Stehle, Vizepräsident der DGE, begrüßte die ErzieherInnen, Berater, Verantwortlichen für die Verpflegung von Kindertagesstätten und Vertreter von Trägerverbänden und unterstrich in seiner Eröffnungsrede die Sinnlichkeit des Essens, ein wichtiger Aspekt im Rahmen einer zeitgemäßen Kinderernährung. Nicht mit Verboten, sondern mit Genuss, Neugierde und Spaß soll Kindern zukünftig gesundheitsförderliches Essen und Trinken schmackhaft gemacht werden. Nach Vorträgen zu den Themen "Vollwertige Ernährung", "Grundlagen der Speisenplanung" und "Grundlagen der Lebensmittelhygiene-Verordnung sowie des Infektionsschutzgesetzes" folgten verschiedene Workshops. Hier wurden Speisenplanung, Hygiene, Einsatz ökologischer Produkte und Möglichkeiten für die Vermittlung von Ernährungswissen in Kindertagesstätten in Gruppen erarbeitet und lebhaft diskutiert.

Unter Leitung von Dipl. oec. troph Kerstin Clausen, Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, beschäftigten sich die Teilnehmer des Workshop I mit der "Speisenplangestaltung für Zubereitungsküchen" und lernten wichtige Standards dieser Verpflegungsform kennen. Viel Wert legte Kerstin Clausen hierbei auf einen abwechslungsreichen und vollwertigen Speisenplan in Kindertagesstätten gemäß der Bremer Checkliste.

Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo, Fachhochschule Hamburg, erarbeitete gemeinsam mit den Teilnehmern des Workshop II "Speisenplangestaltung für Verteilerküchen, Tiefkühl-Mischküchen und
Tiefkühlaufbereitungsküchen" Richtlinien zur Bewertung der verschiedenen Systeme. EU 04/02

Den vollständigen Artikel sowie weitere Mitteilungen der Verbände finden Sie in Ernährungs-Umschau 04/02 ab Seite141.

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