VDOE-Selbstständigen-Pool für Diplom-Oecotrophologen
- 05.04.2002
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- Redaktion
Der VDOE führt eine Adress-Datenbank, in die sich selbstständig tätige Diplom-Oecotrophologen bzw. Haushalts- und Ernährungswissenschaftler aufnehmen lassen können: den VDOE-Selbstständigen-Pool. Diese Datenbank ist seit über einem Jahr auch auf der Homepage des Verbandes unter www.vdoe.de zu finden und umfasst inzwischen bundesweit über 270 Adressen von selbstständigen VDOE-Mitgliedern.
Interessierte Auftraggeber, wie z. B. Krankenkassen, Gesundheitsämter, Apotheken, Medien und Verbraucher, haben die Möglichkeit, kostenfrei direkt auf Adressen von qualifizierten Fachkräften in dieser Datenbank zuzugreifen.
Die Vorteile: Es kann gezielt gesucht werden – z. B. nach Ernährungsberatern oder Fachreferenten in einer bestimmten Region Deutschlands – und die Adressen sind immer aktuell, da der VDOE-Selbstständigen-Pool kontinuierlich gepflegt und mindestens einmal pro Monat aktualisiert wird. Dies erleichtert eine schnelle Kontaktaufnahme und auch den fachlichen Austausch der Mitglieder dieses Adress-Pools untereinander.
Recherchiert werden kann im VDOE-Selbstständigen-Pool zum einen nach Orten bzw. Postleitzahlgebieten, zum anderen nach Tätigkeitsbereichen oder speziellen Schwerpunkten daraus. Als Suchergebnisse erhält man eine Adressliste von Personen mit dem gewünschten Anforderungsprofil . Zusätzlich können besondere Qualifikationen und spezielle Tätigkeitsschwerpunkte zu einzelnen Adressen angezeigt werden.
Die Adress-Datenbank beinhaltet folgende acht Haupttätigkeitsgebiete:
- Ernährungsberatung und -therapie (Einzel- und Gruppenberatung), z. B. Beratung von Adipösen, Diabetikern, Schwangeren, Sportlern,
- Referententätigkeit, z. B. Vorträge zu Verbraucherschutz, Gentechnik, Ökologie im Haushalt oder ernährungsbedingten Krankheiten,
- Gesundheitsförderung für Verbraucher (Kurse, Seminare, Workshops, Schulungen und andere Aktionen), z. B. Ernährungserziehung von Kindern, Diabetiker-Schulungen oder Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung,
- Lehrtätigkeit für Multiplikatoren und Fachkräfte (Aus-, Fort- und Weiterbildung), z. B. in den Fachgebieten Betriebsmanagement und Betriebsführung, Gesundheitsförderung, Lebensmittelkunde,
- Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, z. B. Erstellung von PR-Konzepten, Planung und Organisation von Veranstaltungen, Auftritte in Funk und Fernsehen,
- Fachjournalismus und/oder redaktionelle Tätigkeit, z. B. Erstellung und Redaktion von Fachartikeln für Zeitschriften, Internetredaktion,
- hauswirtschaftliche Beratung / soziale Dienstleistungen, z. B. Beratung auf dem Gebiet der Außer-Haus-Verpflegung, Großküchenplanung oder Hygieneschulung,
- Verbraucherberatung, z. B. Schuldnerberatung, Energie- oder Abfallberatung. EU04/02
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 04/02 ab Seite 146, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 140.
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